Фото: пресс-служба ВГМХА

Ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА выиграли Государственный научный грант Вологодской области 1 млн 826 тысяч рублей. Они будут испытывать новый синбиотический препарат для молодняка сельскохозяйственных животных.

Добавку предстоит испытать в четырех хозяйствах области. Окончательный их список будет сформирован позже.

Комплексный препарат разработан на основе местных штаммов пробиотических культур и содержит в составе компонент из нанофильтратов творожной сыворотки. Препарат создан для того, чтобы решить проблему смертности молодняка в ранний постнатальный период.

«В хозяйствах Вологодчины доля желудочно-кишечных болезней новорожденного молодняка в возрасте до 30 дней составляет до 64-80%. Как показывают исследования, развитие этих заболеваний происходит с участием патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Традиционно для борьбы с микроорганизмами применяются антибиотические средства. Но они способствуют появлению у людей инфекционных заболеваний, обусловленных антибиотикорезистентными бактериями, переданными по пищевой цепи», - подчеркнула Татьяна Новикова, доктор ветеринарных наук, декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий.

Промышленные испытания уже прошли на базе одного хозяйства. Для отработки дозы необходимо их продолжить в производственных масштабах. Если испытания пройдут успешно, препарат будет выпущен в массы.

Кстати, подобные препараты на Вологодчине не производятся. Они могут стать достойной заменой импортным добавкам, которые содержат штаммы микроорганизмов, не адаптированные к местным условиям и находящиеся в «спящем» состоянии, сообщает пресс-центр Вологодской ГМХА.

Юлия Горчакова