Фото: пресс-служба администрации Вологды

В качестве кандидатов на должность мэра Вологды в городскую Думу будут представлены: Сергей Воропанов, Антон Гримов и Сергей Клопов. Такое решение сегодня, 19 ноября, приняла конкурсная комиссия под председательством Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Конкурс на вакантную должность мэра Вологды был объявлен 24 октября. Изначально на пост мэра претендовали: член Городского Общественного совета Череповца Владислав Трофимов; директор ООО «СМУ-79» Сергей Клопов; мэр Вологды Сергей Воропанов; депутат Законодательного Собрания Вологодской области, заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам Антон Гримов; гендиректор ООО ЧОО «Грифон» Вадим Дзязькин. Но Владислава Трофимова не допустили до защиты своей программы, потому что его кандидатура не соответствует квалификационным требованиям.

Допущенные к защите кандидаты представили свои пятилетние программы развития города. В соответствии с регламентом, претенденты на пост мэра Вологды выступали перед комиссией в алфавитном порядке.

Сергей Воропанов

Первым защищал свою программу действующий мэр Сергей Воропанов. Он рассказал об итогах двухлетней работы на посту сити-менеджера и представил ключевые направления деятельности на перспективу.

Так, за период с 2017 по 2019 годы удалось практически на 3 млрд рублей увеличить бюджет города благодаря росту собственных объемов налоговых поступлений Вологды и увеличению в три раза поддержки федерального бюджета. Создано шесть новых предприятий, объем инвестиций составил 52 млрд рублей.  Построена новая школа на улице Северной, техноцентр IT-cube, технопарк «Кванториум», четыре новых дошкольных учреждения, начато строительство еще двух детсадов, по двум - ведется подготовительная работа, открыто шесть филиалов центров дополнительного образования в разных районах города и ряд спортивных площадок.

Отремонтировано 217 различных объектов городской инфраструктуры: дворы, дороги, общественные пространства, мосты, тротуары, городские площадки в рамках проекта «Народный бюджет ТОС», наружное освещение, в стадии завершения - модернизация реагентного хозяйства, что позволит улучшить качество питьевой воды.

Губернатор Олег Кувшинников поинтересовался, что планируется сделать для снижения государственного долга Вологды. Как пояснил Сергей Воропанов, сумма обслуживания муниципального долга сократилась за последние три года с 200 до 122 млн рублей, и работа по реструктуризации долга будет продолжена. Также прозвучали вопросы о развития гражданского общества в Вологде, повышении качества воды, взаимодействии с бизнесом.

Антон Гримов

Антон Гримов, Вадим Дзязькин и Сергей Клопов в ходе защиты своих программ отметили необходимость наращивания налогового потенциала города, предлагая для этого различные пути. Что касается других направлений, то Антон Гримов предложил обратить особое внимание на качественное оказание населению социальных услуг и услуг в сфере ЖКХ, Вадим Дзязькин - на формирование инфраструктуры новых микрорайонов и поддержку частных детсадов. Сергей Клопов сделал акцент на развитии спорта, строительстве спортплощадок и стадионов в разных районах города, а также отметил необходимость продолжить участие областной столицы в федеральных программах, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Сергей Клопов

Всем кандидатам были заданы дополнительные вопросы. После обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать для рассмотрения на сессии Вологодской городской Думы Сергея Воропанова, Антона Гримова и Сергея Клопова.  Программу четвертого кандидата - Вадима Дзязькина - члены комиссии посчитали недостаточно цельной и полной, несоответствующей Стратегии развития Вологды.

Сессия Вологодской городской Думы начнется завтра, 20 ноября, в 10 часов и будет транслироваться в режиме онлайн на официальном сайте горадминистрации и других ресурсах. Решение о назначении мэра Вологды принимается открытым голосованием. Оно проводится по фамилиям в алфавитном порядке. Для назначения необходимо, чтобы за кандидата проголосовали более половины депутатов Гордумы. Контракт с победителем подпишет глава Вологды Юрий Сапожников. Мэр города будет назначен на пять лет.

Светлана Воронович