14 октября Вологодская область перейдет на цифровое телевещание. Это значит, что старые телевизоры, не имеющие цифровую приставку, перестанут принимать сигнал.

Для показа цифровых каналов нужен современный телевизор формата DVB-T2 или специальная приставка. Для бесплатного просмотра будут доступны 20 федеральных каналов. Пользователей, у которых подключено кабельное, спутниковое или интернет-телевидение, изменения не коснутся.

На частотах, где раньше проводилась трансляция аналоговых телепрограмм, появится сообщение о переходе на прием цифрового вещания. Заставка будет напоминать жителям Вологодчины об этом в течение недели.

Регион попал в четвертую, последнюю волну отключения аналогового телевещания. Отметим, что подготовку Вологодской области к переходу на цифровое вещание высоко оценили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Завтра на цифровое вещание перейдут еще 20 регионов страны. Среди них - Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Оренбургская, Псковская, Саратовская, Челябинская области, а также Забайкальский край, Санкт-Петербург, республики Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Крым и город Севастополь.

В течение переходного периода на цифровое вещание в Вологодской области создано 28 штабов «цифровых» волонтеров - в каждом муниципалитете. Главная цель - обучение и консультации по переходу от аналогового вещания, при необходимости - помощь в подключении к цифровому ТВ. Тем, кто был не в состоянии подключить цифровую приставку самостоятельно, помогали волонтеры.

Также на Вологодчине действует программа для компенсации стоимости оборудования для приема цифрового ТВ. На нее имеют право малоимущие граждане, инвалиды по слуху, а также инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Чтобы воспользоваться правом, нужно обратиться в Центр социальных выплат по месту жительства.

По всем возникающим вопросам перехода на цифровое вещание организована федеральная «горячая линия» по бесплатному номеру 8-800-220-20-02. Также действует региональная «горячая линия» в Вологде 8 (8172) 230-235.

Юлия Горчакова