Фото: im.kommersant.ru

На крупной международной выставке продуктов питания и напитков Anuga-2019 в Кельне российские компании заключили восемь соглашений и контрактов на общую сумму €7,4 млн. На выставке заключено соглашение о намерениях и о реализации в Германию продукции под маркой «Вологодская ягода».

Anuga-2019 проходила 5-9 октября и собрала более 7,5 тысячи участников - 165 тысяч представителей пищевой промышленности.

На выставке компания «Русбиоальянс» заключила соглашение о намерениях с фирмой Lackmann (Германия) об эксклюзивной дистрибуции быстрозамороженной продукции торговой марки «Вологодская ягода. Кружево вкуса», а также варенья той же марки, сообщает ТАСС. Компания Lackmann специализируется на выпуске эксклюзивных продуктов по русской рецептуре на территории Германии.

Производственные площадки «Русбио­альянса» и компаний-партнеров в Карелии, Коми, Архангельской и Вологодской областях ежегодно выпускают более 50 тысяч тонн готовой продукции глубокой переработки. Бизнес включает производство замороженных ягод (черника, брусника, морошка), варенья, джемов и наполнителей, завод по выпуску быстрозамороженных овощей и дикоросов. «Русбиоальянс» выпускает продукцию под несколькими брендами, в том числе и «Вологодская ягода. Кружево вкуса».

Недавно появилась информация о том, что А1 - инвестиционное подразделение «Альфа-групп» - приобрела 51% в ГК «Русбиоальянс», которой принадлежат производственные мощности по заморозке и переработке овощей, грибов и ягод в Вологодской области. В их числе - активы бывшего ООО «Вологодская ягода».

«Альфа-групп» - один из крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России. Бизнес компании сосредоточен в банковской, инвестиционной, страховой сферах, розничной торговле (владеет долей X5 Retail Group, в которую входят такие федеральные сети, как «Пятерочка», «Перекресток»), водоснабжении и водоотведении, а также производстве и реализации минеральной воды (в том числе «Боржоми»). Ее владельцами выступают Михаил Фридман и Герман Хан, входящие в топ-15 богатейших бизнесменов России по версии журнала «Форбс». 

Андрей Иванов