Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал одним из главных событий в Вологодской области в прошлом году.

В канун праздника Рождества Христова Вологодская епархия на своем сайте огласила список главных духовных событий в жизни Вологодской области в прошедшем 2018 году.

Первое место предсказуемо отдано двойному визиту в Вологодскую митрополию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

16 июня в Череповце Предстоятель РПЦ совершил Божественную литургию на площади перед кафедральным собором Афанасия и Феодосия Череповецких. Он совершил закладку Екатерининской церкви на территории АО «Апатит» в Череповце. В тот же день Святейший побывал в Кирилло-Белозерском монастыре, осмотрел фрески Дионисия в Ферапонтово.

17 июня Патриарх Кирилл совершил литургию на соборной площади Вологды, побывал в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре.

18 августа Предстоятель Русской Православной церкви прибыл в Великий Устюг. Он совершил всенощное бдение в соборе Прокопия Устюжского, посетил собор Успения Пресвятой Богородицы.


Второе место в списке важнейших событий 2018 года занимает возрождение Ферапонтова мужского монастыря. Решение об этом было принято Священным Синодом РПЦ 15 октября в Минске.


Третьим главным событием стало то, что в Вологодской митрополии отметили 1030-летие Крещения Руси, 635-летие образования Вологодской епархии и 450-летие сооружения Софийского собора.


Перечислим также другие значимые события 2018 года:

• Возрождение монашеской жизни началось еще в одной православной обители - Нило-Сорской пустыни. В ней почти 60 лет располагался психоневрологический интернат. Последний пациент и весь персонал интерната покинули территорию пустыни 3 декабря.

• Возрождение Заоникиевой Богородице-Владимирской мужской пустыни. В обители впервые за сто лет совершен монашеский постриг.

• 23 сентября 2018 года рака с мощами преподобного Иоасафа Каменского спустя 124 года была доставлена на остров Каменный крестным ходом по воде в древнейший монастырь Вологодской митрополии - Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь.

• Первая за последние 90 лет Литургия архиерейским чином в нижнем храме Воскресенского кафедрального собора.

• Малое освящение воссозданного в Шексне из руин древнего Казанского храма и другие.

Добавим, что в настоящее время в Вологодской епархии насчитывается пять мужских действующих монастырей: Кирилло-Белозерский; Павло-Обнорский; Спасо-Каменный; Спасо-Прилуцкий Дмитриев; Ферапонтов мужской монастырь и два женских: Воскресенский Горицкий и Горне-Успенский в Вологде. В Вологодской епархии действуют: 117 приходов и подворий; 135 приписных храмов, часовен и молитвенных комнат.

Евгений Стариков