Фото: Камерный театр Вологды «ВКонтакте»

В 2019 году, объявленном в России Годом театра, Камерный драматический театр Вологды не только отметит свой 20-летний юбилей и справит новоселье, но и порадует публику очередными премьерными постановками.

Об этом на встрече с журналистами рассказали главный режиссер Камерного театра Яков Рубин и директор учреждения Заслуженная артистка России Ирина Джапакова.

По словам главреда, в апреле состоится очередной аукцион по продаже здания на улице Ленина, в котором театр располагается последние годы. Однако уже сегодня можно смело говорить о том, что Камерный не останется без крыши над головой. В декабре администрация Вологды сдала театру в аренду здание на улице Мира, 20, где раньше размещалась МГЮА. Яков Рубин отметил, что оно полностью устраивает коллектив. Во-первых, театр будет работать в центре города. Во-вторых, сможет увеличить численность зрительного зала до 80 мест взамен нынешних 60. В третьих, у Камерного появятся так необходимые хозяйственные и административные помещения.

Сроки переезда зависят от многих фактор: итогов торгов, времени согласования с органами охраны памятников проекта приспособления здания - объекта культурного наследия, а также темпов ремонтных работ. Средства на эти цели театр планирует заработать от продажи билетов на свои постановки – в месяц Камерный театр показывает до 18 спектаклей. Большие надежды Рубин и компания возлагают и на помощь спонсоров.

Среди других не менее значимых для театров событий 2019 года Ирина Джапакова назвала проведение в Вологде со 2 по 9 сентября фестивальной недели моноспектаклей «Театр одного актера». Свои работы покажут публике актеры из Нижнего Новгорода, Челябинска, Перми, Вологды и других городов. Яков Рубин как главный режиссер моноспектаклей проведет для них мастер-классы. Ожидается, что с лекциями в Вологде в эти дни выступит известный театральный деятель Нина Мазур.

Осенью Камерный театр направится на гастроли в Швейцарию и Италию. На русском языке вологжане покажут спектакли «Пиковая дама» и «Мастер» по произведениям Павла Бажова. Интересно, что ранее артисты Камерного выступали с уральскими сказами Бажова на французском языке в Тунисе, Франции и в посольстве Бельгии в России. Сцена Камерного в рамках обменных гастролей станет местом выступления актеров Нового художественного театра Челябинска и Камерного театра Ярославля.

Что касается предстоящих премьер, то первую из них - комедию «Уберите руки» - зритель увидит уже 7 февраля. Начались репетиции музыкального спектакля по военной повести Василя Быкова «Альпийская баллада». В планах - постановка пушкинских «Маленьких трагедий», «Старшей сестры» по Александру Володину и спектакля по прозе Виктории Токаревой.

Евгений Стариков