Любовь Овцина, и.о. начальника Управления Судебного департамента в Вологодской области.
Фото: Валентина Певцова

20 лет со дня создания структуры отмечают сегодня, 20 августа, работники Управления Судебного департамента в Вологодской области.

Что было сделано за эти годы, где в регионе появились новые здания судов, есть ли дефицит в кадрах и сколько будут платить присяжным заседателям в районных судах? С этими и другими вопросами мы обратились к и.о. начальника Управления Любови Овциной, которая с марта этого года занимает свою нынешнюю должность, а до этого почти 11 лет являлась заместителем начальника.

- Любовь Юрьевна, какие наиболее значимые события и кардинальные изменения произошли в судебной системе за последнее десятилетие?

- Пожалуй, в первую очередь необходимо рассказать о внедрении Государственной автоматизированной системы «Правосудие», благодаря которой каждый может понять, что такое суд, разобраться в его структуре, ознакомиться со списками дел и решениями. ГАС содержит около 30 подсистем, включая интернет-сайт, делопроизводство, информатизацию, материально-техническое обеспечение, кадры, статистику, обращения граждан, SMS-информирование, «Банк судебных решений», подачу документов в электронном виде, которой пользуется все большее количество людей. И работа по развитию этой системы ведется постоянно. В регионе создана рабочая группа по организации выполнения районными судами и мировыми судьями Вологодской области Федерального закона № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельность судов в Российской Федерации».

- С 1 июня 2018 года вступил в силу закон «О рассмотрении отдельных категорий дел с участием присяжных заседателей». Что это за дела и есть ли уже прецеденты их рассмотрения в районах Вологодчины?

- Принятие этого закона, к реализации которого мы готовились на протяжении двух лет, стало еще одной важной вехой в судебной системе. Если ранее подобные заседания проходили только в областном суде, то теперь часть дел уходит на рассмотрение в районные и городские суды. Правда, пока таких заседаний на территории Вологодской области не было. Первое заседание назначено в Вологодском городском суде на конец сентября, однако еще неизвестно, какое именно дело будет рассматриваться.

Что касается категорий, то это уголовные дела по статье 105 УК РФ (убийство), части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего), а также дела, связанные с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля; лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (то есть речь идет о судьях и следователях), на жизнь сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего. Сюда же относятся преступления, связанные с геноцидом.

- Слышал, что если присяжные признают обвиняемого виновным, он уже не сможет рассчитывать на оправдательный приговор, даже если обратится в апелляционные инстанции. Так ли это?

- Совершенно верно. Важно учитывать: если дело рассматривается без присяжных, у человека есть шанс быть признанным невиновным. Но если его признают виновным, то виновность уже не будет снята в принципе, в какие бы апелляционные инстанции, вплоть до Верховного Суда, не обращался бы этот человек. Максимум, чего он сможет добиться, - это изменения меры наказания и снижение срока. Отменен приговор может быть только в том случае, если в судебном процессе были допущены серьёзные процессуальные нарушения. Когда подсудимые поняли это, число желающих прибегнуть к услугам присяжных заметно снизилось.

- Правда ли, что в районах есть проблемы по формированию кадрового состава присяжных? Люди якобы с неохотой соглашаются записываться в их ряды. Если это так, то с чем связано?

- Это действительно так. В районах все знают друг друга, из-за чего невольно могут возникнуть сомнения в бескомпромиссности выносимого вердикта. Кто-то кому-то родственник, сосед, приятель. Многие вместе учились или работают. Люди не желают обидеть знакомых, не хотят, чтобы на них держали камень за пазухой. В конце концов, человек думает о своей безопасности, поскольку ему свойственен инстинкт самосохранения. К слову, для формировании состава присяжных, которым вплотную занимается Правительство области, закон допускает объединение районов. Поэтому вполне допускаю мысль, что для участия в рассмотрении таких дел будут привлекаться жители соседних муниципалитетов.

- Вопрос оплаты услуг присяжных ляжет на ваше ведомство. На какие суммы могут рассчитывать те, кто согласится стать заседателем?

- Вознаграждение присяжным исчисляется исходя из одной второй части должностного оклада судьи, то есть от 24 тысяч рублей, но не менее среднего заработка человека, который выступает в качестве присяжного. По опыту областного суда, могу сказать, что, в среднем, присяжный бывает задействован в заседаниях в течение 10 дней, хотя бывает, что и чуть дольше или чуть меньше.

- Какие сложности возникли с переоборудованием залов судебных заседаний для рассмотрения дел с участием присяжных?

- Присяжные должны находиться в зале суда напротив того места, где сидит подсудимый. Их восемь человек: шестеро за барьером и вне барьера еще двое запасных, которые необходимы на случай, если, допустим, заболеет кто-то из основных. Именно поэтому их участие оплачивается на тех же условиях: заседатели должны быть в курсе происходящего, чтобы не вникать в дело по новой.

Так вот, из-за того, что здания судов небольшие, далеко несовременные и зачастую неприспособленные, а кроме того присяжным необходимо выделить совещательные залы, в ряде случаев мы были вынуждены сделать перепланировки, заказать сборно-разборные барьеры. Содержать такие конструкции в стационарном виде попросту нет необходимости, так как дела с участием присяжных рассматриваются не постоянно.

- Сколько новых зданий и помещений судов появились в области в последние годы?

- Очень долго, беря отсчет от советских времен, здания судов в области не строились вообще. Первой «ласточкой» стала реконструкция здания Вологодского городского суда на улице Гоголя, которую удалось завершить в 2009 году. Затем, с 2010 года, начались подвижки со строительством. Были возведены новые здания для Бабаевского, Кадуйского и Нюксенского судов, которые прежде размещались в ужасных условиях. Был реконструирован районный суд в Великом Устюге. Серьезные капремонты позволили значительно увеличить площадь судов за счет цоколей, откуда буквально вынимался грунт, в зданиях Вытегорского, Грязовецкого, Кичменгско-Городецкого, Сокольского, Сямженского, Тотемского и Шекснинского районных судов. Уже заключен госконтракт на строительство нового здания Череповецкого городского суда. Его возведение начнется в этом году на пересечении улиц Ленинградской и Годовикова. Закладка первого камня намечена на август.

- Насколько обеспечены суды в материально-техническом плане?

- Если раньше у нас на «вооружении» были счеты, печатные машинки, телевизор «Рекорд», лодка «Казанка», автомашины ГАЗ, ВАЗ и УАЗ, а также считанные на всю область копировальные аппараты, то теперь это современные автомобили и мебель, раздвижные архивные системы, позволяющие экономить до 30% пространства, видеоконференцсвязь, системы безопасности и информационные киоски, которые размещены в каждом здании суда и дублируют сайты, что удобно для людей, у которых нет Интернета.

- Как обстоит вопрос с кадрами? Испытываете ли вы дефицит в сотрудниках?

- В Управлении работают 72 человека, в том числе администраторы 14 Арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Вологодской области, областного суда, городских и районных судов, гарнизонного военного суда. Набрать квалифицированные кадры крайне сложно. Зарплата у нас весьма умеренная (по крайней мере ниже размера средней зарплаты, который заявляет по области Вологдастат), и зачастую не оправдывает ожиданий конкурсантов на вакантные должности. Тем не менее молодежь к нам идет, штат Управления обновляется. Мы усиленно следим за качеством кадрового состава. В том числе мы держим связь с преподавательским составом профильных вузов, благодаря чему наиболее заметные студенты проходят практику в судах. За последние годы более 10 работников Управления назначены в судебный корпус. Например, совсем недавно, в июне 2018 года, консультант нашего управления Анна Смирнова была назначена мировым судьей по судебному участку № 34 по Грязовцу и Грязовецкому району. Так что мы очень гордимся, когда работники уходят от нас в судейский корпус: недаром говорят, что судья - это вершина юридической профессии!

Беседовал Антон Янковский