Фото: газета «Тотемские вести»

Один из самых старинных городов Вологодчины - Тотьма вновь удивил широтой празднования традиционной Преображенской ярмарки и событийной насыщенностью официальной программы Дня города. Она включала в себя множество концертных, спортивных и культурно-просветительских мероприятий.

Почетными гостями праздника стал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. В приветственном слове он отметил, что Тотемский район занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственной, лесной отраслях и сфере перерабатывающей промышленности. Активно развивается культурная жизнь города, туристическая сфера. От имени главы региона Михаил Николаевич вручил тотьмичам награды за производственные успехи, общественные дела и начинания.

Главным событием праздника стало официальное принятие Тотьмы в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Свои подписи под соответствующей хартией поставили: главы Тотемского района - Сергей Селянин и муниципального образования «Город Тотьма» - Александр Копосов, президент Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» Александр Мерзлов, атташе по межведомственному сотрудничеству посольства Франции в России Кристоф Манесс.

Ассоциация объединяет малые населенные пункты с уникальным историко-культурным и природным наследием. Включить Тотьму в список самых красивых городков страны в прошлом году предложил районный Общественный совет, Тотемское музейное объединение и городская администрация. Идея была поддержана Главой Тотемского района и Департаментом культуры и туризма Вологодской области. Интересно, что Тотьма стала первым городом – членом Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». До 11 августа в ее состав входили только деревни, села и поселки.

Кстати, специально ко Дню города при въезде в исторический центр Тотьмы были установлены специальные знаки Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России».

В День города предприятия района и муниципальные образования представили на центральной площади свою продукцию. На стадионе «Фетиха» прошли соревнования по футболу, волейболу и шахматам. Больший интерес тотьмичей вызвало силовое шоу «Прорыв» атлетов-экстремалов из Ярославля. Богатыри завязывали узлом большие строительные гвозди, сгибали о подбородок стальные прутья, скручивали в трубочку сковородки, надували до разрыва грелки, рвали руками толстенные справочники, металлические листы и цепи.

Тотьмичи и гости города также смогли увидеть концерт-шоу группы «Балалайка-микс», военную программу «Защитникам Родины посвящается», концерт ансамбля русской песни «Диво-Град», выступление народного самодеятельного коллектива «Духовой оркестр «Сияние Севера», а также фольклорных коллективов, известного певца Юрия Смыслова.

В воскресный день 12 августа в Доме-музее Ивана Кускова прошла театрализованная программа «День Русской Америки» с последующим наведением интернетовского телемоста с американским Фортом Росс и перезвоном колоколов Тотьмы и Форта Росс.

Евгений Стариков