Воспитанник школы череповецкого хоккейного клуба «Северсталь», олимпийский чемпион 2018 года, а ныне игрок клуба НХЛ «Флорида Пантерз» Богдан Киселевич приехал в родной город, чтобы принять участие в праздновании Дня металлурга. Сегодня в Череповце состоялась встреча Заслуженного мастера спорта России с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, сообщает ИА «Вологда Регион».

Олег Александровича поздравил Богдана Киселевича с золотом Олимпиады: «От имени всех вологжан рад возможности лично поблагодарить вас за победу на олимпийских играх в Корее. Этого триумфа Россия ждали 26 лет. Наши спортсмены доказали всему миру, что Россия - великая хоккейная держава. Ваша победа объединила всю нацию. Я горжусь, что наша Вологодская земля воспитала олимпийских чемпионов».

 Напомним, вместе с Богданом Киселевичем, за сборную России выступал еще один воспитанник череповецкой «Северстали» - Вадим Шипачев. Они составили «золотую» компанию другому олимпийскому чемпиону из Череповца – хоккеисту Дмитрию Юшкевичу, который завоевал «золото» в 1992 году во Франции, выступая за сборную СНГ. 

Губернатор, также закончивший хоккейную школу Череповца,   сообщил о том, что первые тренеры Шипачева и Киселевича – Вячеслав Дубровин и Евгений Ставровский будут награждены крупной денежной премией за воспитание олимпийских чемпионов. Согласие Минспорта РФ на это уже получено.

Богдан Киселевич рассказал Олегу Кувшинникову, что всегда с большим уважением вспоминает родной Череповец, свою спортивную школу. Ему было очень приятно получать поздравление земляков после победного матча олимпиады над сборной Германии. В числе первых поздравительную телеграмму хоккеисту прислал и Олег Кувшинников.

Глава региона сообщил олимпийскому чемпиону, что делается на Вологодчине для развития хоккея. «Мороз-арена» открыта в Великом Устюге, проектируется ледовый комплекс в Вологде, будет построена крытая ледовая площадка в Соколе. А это значит, хоккей в нашем регионе будет развиваться, на Вологодчине будут воспитываться новые профессиональные хоккеисты - будущие олимпийские чемпионы.

В завершении встречи Богдан Киселевич поделился с земляками информацией о том, почему он решил продолжить свою карьеру за океаном, а не в России. Решающим стало желание приобрести опыт выступления в сильнейшей лиге мира, чтобы потом реализовать полученные знания на Родине в качестве игрока или тренера.

На память о встрече Богдан Киселевич преподнес Олегу Кувшинникову свой игровой олимпийский свитер с номером 55, а также клюшку, которую заказывали для олимпиады. Первоначально она была брендирована, но после ограничений, введенных МОК, с нее пришлось стереть российскую символику. Впрочем, санкции только помогли сплотиться нашей команде в единое целое и взять в Южной Корее «золото» олимпиады.

Евгений Стариков