Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

В Череповце стартовал проект «Уверенно иду по жизни. Научу тебя», главная цель которого – создание системы по закреплению опытных наставников за сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Одним из первых к проекту присоединился глава региона Олег Кувшинников. Подопечным Губернатора стал десятиклассник Илья Смирнов, который в будущем хочет быть профессиональным военным.

«В феврале этого года мы запустили областную акцию «Семья – каждому ребенку!», главный лозунг которой «Вологодчина без сирот». За последние несколько лет нам удалось многое сделать в этом направлении», – цитирует пресс-служба Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Слова Олега Александровича подтверждаются цифрами статистики: из 4525 детей-сирот в Вологодской области почти 3884 воспитываются в приемных семьях. В последние три года наметилась устойчивая тенденция по снижению численности детей-сирот. В связи с этим с 2015 года в регионе было закрыто и реорганизовано пять профильных организаций, до конца года планируется закрыть еще три.

«Проект, который мы запускаем, призван закрепить за детьми-сиротами старшего возраста опытных наставников. Мы будем помогать ребятам выбрать свой жизненный путь, подсказывать и передавать свой опыт. Я с гордостью принимаю на себя роль наставника. У меня три сына, а теперь появился четвертый. Приглашаю всех родителей и молодые семьи, которые хотели бы усыновить или взять опеку над ребенком-сиротой, воспользоваться этой уникальной возможностью. Мы обязательно поможем вам в этом. Дети должны воспитываться в любви и заботе, которую может дать только семья», – убежден Олег Кувшинников.

Удостоверения наставников также получили: мэр Череповца Елена Авдеева, глава Череповецкого района Николай Виноградов, а также депутаты областного парламента, военнослужащие, представители духовенства, сотрудники правоохранительных структур. Все они будут принимать участие в жизни своих подопечных.

Проект «Уверенно иду по жизни. Научу тебя» стал победителем конкурса инновационных социальных практик, обеспечивающих оказание адресной помощи детям и семьям с детьми, который проводился Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект получил грант в размере 1 млн рублей для внедрения технологии «наставничества» в систему работы по жизнеустройству детей-сирот.

На первом этапе опытных наставников обрели 16 череповецких детей, однако в ближайшее время их станет почти вдвое больше. Еще несколько человек заявили о своем желании помогать сиротам в выборе своего жизненного пути. Всем им придется пройти специальную подготовку в Школе кандидатов в замещающие родители, которая работает на базе учреждения.

Светлана Воронович