Фото: tass.ru

Воспитанник череповецкой хоккейной команды «Северсталь» - олимпийский чемпион 2018 года Богдан Киселевич продолжит свою спортивную карьеру в США. Россиянин подписал годовой контракт с клубом НХЛ «Флорида Пантерз».

Защитник дебютировал в КХЛ в составе «Северстали» в 2009 году. 9 мая 2014 года Богдан перешел в столичный ЦСКА в обмен на Захара Арзамасцева. Плюс к этому череповецкий клуб получил тогда за него и денежную компенсацию в 100 млн рублей.

Контракт с «армейцами» завершился у Киселевича 1 мая 2018 года. По сообщению газеты «Спорт-Экспресс», у Богдана было четыре предложения о дальнейшем трудоустройстве. Три – с клубами КХЛ. Один – с «Флоридой». Предложения от российских команд были куда более серьезнее, нежели от американской. Его годовая зарплата за океаном составит 925 тысяч долларов, в то время как дома он может зарабатывать за сезон почти в три раза больше. Однако Киселевич предпочел большим деньгам в первую очередь перспективу стать главным цементом обороны «Флориды».

«Не с точки зрения денег принималось решение. Вопрос в развитии карьеры, у меня появилась возможность попробовать себя в НХЛ. От этого тяжело отказаться, а не от денег. Для меня важно сравнить уровень хоккея, понять некоторые вещи с точки зрения игры. Самая большая мотивация – соревнование, для меня важно пройти этот путь», - заявил хоккеист американским журналистам на хорошо поставленном английском.

Сообщается, что Богдан целенаправленно готовился к отъезду. Даже если он придется не ко двору американцам, то получит колоссальный опыт. Если займет место в составе - разговор уже пойдет о совсем других суммах в контракте.

Кстати, на состоявшейся в конце мая торжественной церемонии закрытия сезона 2017- 2018 Богдан Киселевич был включен в символическую сборную лучших хоккеистов Континентальной хоккейной лиги. Этой чести также удостоился еще один воспитанник череповецкого хоккея Дмитрий Кагарлицкий, ставший недавно игроком столичного «Динамо».

Евгений Стариков