Александр Горбовской, главный государственный инспектор по маломерным судам Вологодской области.
Фото: Сергей Юров

Сколько пляжей откроется на Вологодчине этим летом? Что необходимо делать взрослым, чтобы в водоемах области не тонули дети? Какие нарушения, чаще всего, допускают владельцы моторных лодок и катеров? С этими и другими вопросами ИА «Вологда Регион» обратилось к новому начальнику отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления регионального МЧС России - главному государственному инспектору по маломерным судам Вологодской области Александру Горбовскому.

- Александр Альбертович, впереди начало лета и купального сезона. Сколько на Вологодчине в этом году будет пляжей, и сколько из них уже приняты специалистами ГИМС?

- К открытию планируется 24 пляжа, 18 из которых появятся в муниципальных образованиях и еще шесть - в детских оздоровительных лагерях. Приняты пока только три: в лагерях «Лесная сказка», «Жемчужина Мологи» и пляж на базе отдыха «Торово» на берегу Рыбинского водохранилища. Все объекты находятся в Череповецком районе, кстати, он традиционно является лидером по количеству пляжей. В этом году в Череповце и Череповецком районе планируется открыть сразу семь пляжей.

- Почему приемку не прошел ДОЛ «Озерки» в Сокольском районе?

- Его освидетельствование перенесено в связи с непригодностью качества воды. Кроме того, под Череповцом и в Череповецком районе приняты к эксплуатации три стоянки маломерных судов: в «Торово», в кооперативе «Нептун» (на реке Шексне) и на реке Лоше в Дарвинском государственном природном биосферном заповеднике.

- Что грозит человеку, который полезет купаться в необорудованном для этого месте?

- Администрация каждого муниципалитета составляет правовой акт, в котором указывает места массового отдыха людей, где, тем не менее, купаться запрещено. Поэтому если тот или иной участок водной артерии официально включен в «черный список» и рядом с ним установлены аншлаги, извещающие о запрете на купание, то предусмотрена административная ответственность и штраф от 1000 до 3000 рублей.

- А как быть дачникам, если у них под боком реки и пруды?

- Понятно, что удержаться в жару от соблазна залезть в воду сложно. Но пляж от несанкционированной «купальни», в первую очередь, отличает безопасность, потому что дно официального пляжа заранее обследуют водолазы. Здесь проверяется качество воды и устанавливаются буйки.

- В мае на реках области произошли сразу две трагедии, унесшие жизни детей. Но ведь этим перечень, к сожалению, не ограничивается?

- В этом году в области утонули уже трое детей. Перед Рождеством, вечером 6 января, под лед на реке Вологде в микрорайоне Лукьяново провалилась семилетняя девочка. 17 мая на реке Мологе в Устюжне утонул мальчик 2005 года рождения, который купался в компании подростков. 18 мая на реке Кобоже в Чагодощенском районе утонул шестилетний малыш. Его отец, 32-летний житель села Покровское, во время рыбалки отпустил сына, а сам уснул в лодке.

Во всех случаях дети погибли по вине родителей и взрослых, которые не присматривали за ними. В связи с этим напомню, что, согласно статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»), виновным грозит до года лишения свободы. Всего же в 2018 году утонули шестеро человек.

- Сколько на данный момент у нас в области насчитывается судовладельцев?

- Официально числятся 20757 судоводителей, на учете зарегистрированы 26579 маломерных судов. Разница в цифрах объясняется тем, что одному судовладельцу могут принадлежать сразу несколько лодок или гидроциклов.

- С какой интенсивностью пополняется «водный парк»?

- В 2018 году ГИМС зарегистрировала 257 моторных средств. В среднем ежегодно мы регистрируем около 1000 единиц техники. По действующему законодательству маломерные суда являются недвижимым имуществом, и каждый из его владельцев при регистрации пишет заявление, в котором обязуется не использовать судно в коммерческих целях. Иначе говоря, если за перевоз попутчика вы возьмете с него 50 рублей за топливо, то автоматически нарушите закон.

- Какие обычно нарушения допускают те, кто садится за руль катера или моторки?

- Среди основных нарушений - отсутствие на борту спасательных жилетов, превышение норм пассажировместимости, отсутствие необходимой документации. Инспекторы ГИМС напоминают, что при выходе на воду всегда нужно иметь при себе судовой билет или его заверенную копию и удостоверение судоводителя, которые по требованию вы обязаны предъявить на проверку. Также ваше плаврседство должно быть укомплектовано в соответствии с нормами оснащения маломерных судов. И ни в коем случае нельзя забывать, что в состоянии алкогольного опьянения даже близко нельзя приближаться к воде. Важно помнить, что пренебрежение элементарными правилами безопасности вполне может привести к травмам и даже гибели.

- В этом году множество нареканий со стороны населения вызвал запрет на использование маломерных судов с мотором в нерестовый период. Селяне жалуются, что раньше запрещалось заходить лишь в нерестовые места, а теперь нельзя двигаться ни вдоль берега, ни по фарватеру. Однако люди пользуются моторками не для ловли рыбы, а чтобы добраться к родственникам или сплавать в соседний магазин за продуктами. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Постановлением Правительства Вологодской области № 979 от 7 ноября 2017 года внесены изменения, суть которых свелась к запрету на использование таких судов в период нереста. Исключение составили лишь определенные участки между берегами при перевозке людей и грузов. И здесь действительно не обошлось без упущений, так как в перечень территорий с такими участками вошли лишь 11 из 28 муниципальных образований: Великоустюгский, Вологодский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Тотемский и Усть-Кубинский районы. Период нереста на территории области завершится уже 10 июня, но уже сейчас в документ планируется внесение очередных изменений. Уверен, что допущенные недочеты будут устранены.


Наша справка


Александр Альбертович Горбовской.
Родился 28 февраля 1964 года. Окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кадровый офицер, капитан третьего ранга морчасти погранвойск в отставке, командовавший пограничным боевым кораблем, который охранял рубежи нашего государства на границе с разными странами мира. Более десятилетия, с 2002 по 2014 годы, руководил Аварийно-спасательной службой Вологодской области. 4 марта 2012 года баллотировался на пост главы Великоустюгского района. 18 сентября 2016 года участвовал в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области.14 мая 2018 года был представлен личному составу областной ГИМС и занял свою нынешнюю должностью.

Беседовал Антон Янковский