Фото: Алексей Лучинский

Ледоход на родине Деда Мороза, который в этом году обошелся без ЧП, благополучно покинул район и ушел в соседнюю Архангельскую область. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал начальник областной Аварийно-спасательной службы Алексей Лучинский.

«Мощный 30-километровый ледовый затор, сформировавшийся у Опок, стал «шевелиться» и оживать еще накануне, 25 апреля. Первые подвижки наблюдались у поселка Полдарса около 9-11 утра, а уже днем, около 14 часов, лед наконец тронулся. Сопровождая его на вертолете, мы увидели у деревни Исады две гигантские льдины, которые могли затормозить процесс. Пришлось сбросить с воздуха четыре 70-килограммовых взрывных заряда. Все было сделано ювелирно: ледовые поля треснули, и голова ледохода спокойно, тихо и ласково отправилась вниз по течению. В Великом Устюге лед массово прошел около 9-11 вечера, а этим утром – покинул пределы области», - делится Алексей Лучинский.

По его словам, вода в Великоустюгском районе поднималась максимум до пяти-шести метров (это не критично), ничего не разрушив и не затопив.  Сейчас в Сухоне, Юге и Северной Двине проплывают редкие льдины, смытые, в основном, с берегов.

«Любимый город может спать спокойно», - говорит Алексей Лучинский. За работу своим коллегам он ставит «отлично». В ближайшие два дня спасатели еще будут дежурить в районе, обеспечивая экстренную транспортировку людей катерами на воздушной подушке. А дальше на родине Деда Мороза откроются паромные переправы.

Ольга Бурчевская