Государственная Дума в окончательном чтении единогласно приняла важные поправки в Жилищный кодекс. Теперь, согласно закону, граждане смогут платить за услуги ЖКХ напрямую поставщикам, минуя управляющие компании.

«Такое решение поможет избежать целого ряда рисков. Честные управляющие компании избавятся от риска банкротства, им не придется рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями (РСО) за поставки вместо жильцов-неплательщиков. Соответственно, средства на содержание дворов и текущий ремонт домов больше не будут уходить на оплату долга», - отметил депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев. 

В то же время закон «бьет по рукам» недобросовестные УК, которые строят финансовые пирамиды: специально копят долги перед ресурсниками, а деньги жильцов используют в личных целях, к примеру, тратят их на зарплату сотрудникам.

Прямые договоры между ресурсниками и  собственниками будут заключаться, если такое решение примут сами жильцы на общем собрании или в ресурсоснабжающей организации откажутся от договора с УК в одностороннем порядке. Основанием для этого может стать задолженность управляющей компании перед РСО за два месяца. Чтобы избежать «двойных квитанций», о расторжении или заключении договора нужно уведомить жилищный надзор.

«В итоге плата за тепло, воду и газ пойдет напрямую поставщикам, а на счета УК  попадет только плата за жилищные услуги — уборку, содержание дома, текущий ремонт и т.д. Закон вступит в силу с 1 апреля этого года», - рассказал парламентарий.

Ольга Бурчевская