Вологодский театр для детей и молодежи собирается впервые обратиться к творчеству советских классиков Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Почти весь театральный коллектив занят сегодня в репетициях спектакля «12 стульев», премьера которого назначена в Вологде на 23, 24 и 25 марта.

Знаменитое произведение о поисках Остапом Бендером и Ипполитом Воробьяниновым тещиных сокровищ, спрятанных в стульях, поставил в нашем ТЮЗе режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга Евгений Зимин.

Евгений Юрьевич признался журналистам ИА «Вологда Регион», что уже давно, с согласия своего коллеги по Лаборатории режиссеров театров для детей - народного артиста РФ Бориса Гранатова, планировал дебютировать на вологодской сцене.

«Так уж получилось, что чисто случайно в мои руки попало бессмертное комедийное произведение в инсценировке екатеринбургского сценариста Николая Коляды. «12 стульев» не потеряли своей актуальности и в наши дни особенно для молодежной аудитории. Плюс ко всему выяснилось, что Вологодский театр для детей и молодежи за все годы своего существования никогда не радовал публику постановками об Осе и Кисе», - рассказал Евгений Зимин.

В конце прошлого года режиссер специально приезжал в Вологду, чтобы понаблюдать за игрой артистов Театра для детей и молодежи и определиться, кто из них может сыграть ту или иную роль. Непосредственно сами репетиции начались сразу же после новогодних представлений.

«В Вологде очень творческий коллектив. В Театре для детей и молодежи царит удивительная творческая атмосфера. У меня не было и нет каких-либо сложностей в работе над спектаклем. Хорошие актеры, интересный материал. Репетируем и утром, и вечером, отвлекаясь только на репертуарные спектакли. Процесс подготовки насыщенный и приятный для всех», - сообщил ИА «Вологда Регион» Евгений Зимин.

Отметим, что в постановке занята почти вся труппа театра. А некоторые актеры играют сразу по несколько ролей. Инсценировка литературного произведения вещь довольно сложная. Нельзя физически вместить весь роман в два отделения. Однако в целом ход изначального повествования Ильфа и Петрова сохранен. Правда, как приоткрыли нам завесу режиссерской задумки в самом театре, главным героем пьесы является один персонаж, и ему, в отличие от киношного воплощения, улыбнется удача.

В Остапа Бендера перевоплотится актер Денис Долбышев, в отца Федора – Виктор Харжавин. Кису Воробьянинова сыграют либо Александр Лобанцев, либо Игорь Рудинский.

Евгений Стариков