Фото: vnnews.ru

Установить единые тарифы за сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов на всей территории Вологодчины потребовал сегодня, 24 декабря, глава региона Олег Кувшинников.

«В связи с многочисленными обращениями в мой адрес считаю нужным восстановить справедливость и уравнять в тарифах жителей восточной и западной зон. Предельную плату в восточной зоне, которая, по приказу Департамента ТЭК, составляла 174 рубля с человека в месяц в Вологде и 140 рублей – в 16 восточных районах, нужно снизить до уровня западной зоны. Теперь тариф в регионе будет один: 140 рублей для городских жителей и 113 – для сельских», - отметил Олег Кувшинников.

Сегодня же на совещании с главами городов и районов и членами областного Правительства Губернатор потребовал, чтобы плата за вывоз мусора в квитанциях вологжан за жилищно-коммунальные услуги не превышала 5% в среднем по области. Кроме того, рост платы за сбор и утилизацию ТКО Олег Кувшинников предложил компенсировать областным и федеральным льготникам и сельским специалистам.

«От «мусорной реформы» не должны пострадать ветераны войны и труда, инвалиды, многодетные семьи и другие незащищенные слои населения, - отметил глава региона. - В связи с этим прошу Департамент социальной защиты провести перерасчет субсидий на оплату коммунальных услуг с учетом возросшей платы за вывоз мусора. На компенсацию из областного бюджета могут рассчитывать те вологжане, чьи коммунальные платежи с нового года превысят 22% совокупного дохода».

Госжилинспекции и надзорным органам Губернатор поручил жестко проконтролировать, чтобы из строки «содержание жилья» в квитанциях были исключены расходы на вывоз мусора по ранее заключенным договорам. Вместо этого в платежках в 2019 году появится отдельная строка – «сбор и утилизация ТКО».

Кроме того, если человек отсутствует в квартире пять дней и более, вывоз мусора за это время он может не оплачивать. Нужно только написать заявление региональному оператору и подтвердить свое отсутствие документально.

«Мусорят не квадратные метры, а человек. Если человека нет, платить не надо», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Также глава региона поручил организовать в области Горячую линию по вопросам «мусорной реформы». С 25 декабря звонки принимаются по будням с 8 до 17 часов по номеру (8172) 23-01-30.

Ольга Бурчевская