Применение роботизированных систем доения является одним из основных факторов повышения эффективности молочного скотоводства.
Фото: Сергей Юров

Новый роботизированный животноводческий комплекс открылся сегодня на племзаводе «Родина» в поселке Харачево Вологодского района. В составе комплекса - коровник на 544 головы с молочным блоком, восемь роботов-дояров, а для его обслуживания необходимо всего пять человек.

Торжественное открытие новой фермы состоялось в рамках II Всероссийского форума «Вологда - молочная столица России». В нем приняли участие Губернатор области Олег Кувшинников, а также руководитель Роскачества Максим Протасов.

При строительстве комплекса использовались новейшие технологии в молочном скотоводстве: беспривязное содержание коров с добровольным доением станциями-роботами, компьютеризация процессов доения, идентификация зоотехнического и ветеринарного учета, приготовление и раздача сбалансированных по всем компонентам кормов с помощью мобильных раздатчиков-смесителей. Новый комплекс, по мнению специалистов, позволит увеличить поголовье маточного стада на 300 голов, валовое производство молока на 7 тонн в сутки, повысить качество молока, уменьшить затраты на производство продукции.

«Это предприятие - одно из самых крупных в области. В нем 5,5 тысячи голов скота, производительность - почти 20 тысяч надоев в год. Именно это предприятие первым в стране еще 10 лет назад закупило и поставило роботизированный комплекс по доению и оборудовало современный машинный зал. Все эти годы компания динамично развивалась, строились новые корпуса, закупалось новое высокотехнологичное оборудование. Вологодчина по праву может гордиться такими хозяйствами, как племзавод «Родина». Таких ферм, как мы открыли сегодня, единицы в мире. Уверен, что и в дальнейшем подобные успехи позволят нам поддерживать высочайшую марку Вологодчины как молочного региона», - отметил Олег Кувшинников.

Применение роботизированных систем доения является одним из основных факторов повышения эффективности молочного скотоводства. Такая технология меняет характер работы в хозяйстве, облегчает человеческий труд, позволяет контролировать качество сырья, здоровье поголовья животных.

«Мы осуществили очень серьезный проект, это по-настоящему ферма будущего. Та технология, которую мы отрабатываем в нашем хозяйстве уже 11 год, доказала свою надежность. За это время мы сделали ремонт четырех молочно-товарных ферм. Это позволило повысить качество молока, уменьшить затраты на производство продукции. Решить один из важнейших вопросов для сельской местности - кадровый. Там, где раньше необходимо было для работы 300 человек, сейчас достаточно пяти. И новый комплекс будут обслуживать всего четыре оператора и специалист-зоотехник», - рассказал генеральный директор АО «Племзавод «Родина» Геннадий Шиловский.

Построили комплекс в течение года, стоимость проекта - 191 миллионов рублей. Его реализовали при государственной поддержке, в частности, предприятию была предоставлена федеральная субсидия на получение кредита в рамках программы льготного кредитования.

«Правительство области всегда готово поддержать тех, кто действительно работает. Благодаря этой компании регион вышел на абсолютный рекорд по надоям молока - на 1 корову он составил почти 7 тысяч килограммов, и в этом году рекорд будет побит. Уверен, что такой потрясающий результат дает господдержка, которая оказывается АПК, а это почти 2,5 миллиарда рублей, из которых 40% направляется на молочное животноводство», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Во время открытия нового животноводческого комплекса было отмечено, что «Племзавод «Родина» - яркий пример эффективного предприятия и грамотного управления.

«Открытие такого предприятия еще раз подтверждает то, что Вологда – молочная столица России. Именно такие фермы вносят вклад в продовольственную безопасность и повышение качества продуктов питания. Они двигают нашу индустрию вперед. Не удивительно, что уже второй год подряд в конкурсе по присуждению правительственной премии в области качества предприятия АПК занимают лидирующие позиции. Я уверен, что и племзавод «Родина» тоже достоин получить такую премию. На сегодняшний день госзнак качества присужден четырем вологодским товарам, они активно продвигаются нами на отечественном и международном рынках. Их количество будет расти, и Вологодчина обязательно станет одним из лидеров среди регионов страны по продуктам, отмеченных этим знаком качества», - добавил руководитель Роскачества Максим Протасов на открытии роботизированного комплекса на Вологодчине.

Никита Максимов