Фото: italiaamoremio.ru

Икону «Троица Ветхозаветная» из фондов Устюженского краеведческого музея и другие шедевры русского искусства, отобранные для показа в Музее Ватикана в рамках выставки «Русский путь. От Дионисия до Малевича», будет охранять швейцарская гвардия Папы Римского.

Об этом и других нюансах русской выставки, которая откроется 19 ноября в соборе Святого Петра в Ватикане, рассказал телезрителям телеканал «Россия 1». Сюжет подготовила к эфиру наша землячка Ася Емельянова. Бывший корреспондент 7 канала последние годы является спецкором «России 1» в центральной и западной Европе.

Напомним, что организаторы экспозиции - Минкультуры России, Третьяковская галерея и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» отобрали для показа в Ватикане уникальные картины и иконы из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Иваново, Нижнего Новгорода, Перми и Устюжны. Отправленная на Аппенинский полуостров устюженская икона ХVII века оценивается специалистами в миллион евро или в 75 млн рублей. Кампанию вологодской иконе составляют картины «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Черный квадрат» Казимира Малевича, «Демон» Михаила Врубеля, «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина, иконы Дионисия и Андрея Рублева, другие шедевры русского искусства ХV - XIX веков.

В Ватикане созданы все условия для правильного хранения сокровищ. В частности, все предметы в витринах спрятаны под антибликовое и антивандальное стекло. А за состоянием 19 икон, в том числе и вологодской «Троицы», будут следить специальные датчики климатических витрин из Германии. Сделано все, чтобы шедеврам было комфортно, сообщает телеканал «Россия 1».

Помещения, где выставляется национальное достояние Российской Федерации, охраняет швейцарская гвардия.

Отметим, что вход на выставку «Русский путь. От Дионисия до Малевича» будет бесплатным. Экспозиция будет работать в Ватикане до февраля 2019 года.

Евгений Стариков