Фото: vkonline.ru

Проект «Земельный сертификат», направленный на поддержку многодетных семей, презентовал в Правительстве области Губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, ранее глава региона выступил с инициативой предоставлять многодетным семьям денежную выплату (так называемый «земельный сертификат») вместо бесплатного земельного участка. Соответствующая нормативно-правовая база в области уже разработана.

«Этот проект имеет огромную значимость для многодетных семей. Выделение земельных участков как мера поддержки не всегда эффективна, поскольку их большая часть не благоустроена, не обеспечена дорогами и инженерной инфраструктурой. «Земельный сертификат» – оптимальное решение, которое позволит семьям самим выбирать: улучшить жилищные условия, получить земельный участок или деньги», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Право на единовременную выплату получают граждане, имеющие трех и более детей и состоящие на учете на получение в собственность бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Исходя из средней кадастровой стоимости была определена сумма единовременной выплаты – 223 тысячи 400 рублей.

«Эти деньги можно направить на покупку жилья либо земельного участка, строительство дома, оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, а также на погашение долга при уплате процентов по жилищным кредитам и участие в долевом строительстве», - уточнил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Основой для разработки и внедрения инициативы стали результаты социологического исследования, которое проводилось в Вологде, Череповце и крупных районах области. Из 1000 опрошенных многодетных семей 82% - заявили, что хотели бы получить «земельный сертификат» вместо участка. Оставшиеся 18% не исключают продажу полученного  надела.

В областном бюджете на 2019 год уже запланировано  около 400 млн рублей на обеспечение «земельных сертификатов». Это позволит получить выплату более чем 1700 вологодским семьям.

Реализацией проекта займется Департамент имущественных отношений области. К нему присоединятся и власти на местах, поскольку именно они владеют информацией о гражданах, нуждающихся в земельных участках. Планируется, что органы местного самоуправления будут проверять документы заявителей и принимать решения о предоставлении или отказе выплаты.

«С 1 января 2019 года мы переходим на новую форму поддержки – «земельный сертификат», - резюмировал Олег Кувшинников. - Мы внедряем этот инструмент одними из первых в России. Если спрос на «земельные сертификаты» будет расти, мы готовы увеличивать объем выделяемых средств».

Правительство уже одобрило новый законопроект, сейчас он направлен в Законодательное Собрание, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Ольга Бурчевская