Фото: портал «Культура в Вологодской области»

Сразу три мозаики областного центра - «Музыка», «Рыбы» и «Труд» - получили статус выявленных объектов культурного наследия.

Соответствующий приказ был подписан в конце января председателем комитета по охране объектов культурного наследия области Еленой Кукушкиной.

С инициативой придания мозаичным панно статуса охраняемого объекта выступил вологодский художник Александр Асафов – сын другого знаменитого художника Вологодчины – Генриха Асафова. Александр Генрихович предложил присвоить охранный статус сразу трем мозаичным панно, выполненным в 1960-1970-ые годы.

Панно «Труд»


«Вологодский ГПЗ-23 в 1969 году заказал художникам Валентину Малыгину и Евгению Уханову сделать панно «Труд» для здания ПТУ № 28, расположенного на улице Ильюшина, 23. Работы были завершены в январе - февраля 1974 года. Мозаика выполнена из смальты с применением натурального гранита, мрамора, керамической плитки. Панно по-прежнему украшает фасад училища, однако необходима его реставрация», - рассказали ИА «Вологда Регион» в Комитете по охране объектов культурного наследия области.

В начале 1970-х годов Евгений Гусев и Юрий Петров работают над циклом настенных панно «Студенты», «Искусство», «Литература», «Рыбы» для Вологодского педагогического института. Из перечисленных работ сегодня известно только панно «Рыбы» в здании педагогического института на проспекте Победы, 37. Оно выполнено в смешанной технике из смальты с применением живописи. Мотивы панно перекликаются со знаменитой работой Анри Матисса «Красные рыбы».

«Музыка» – первая монументальная мозаика в истории Вологды. В 1968 году для музыкального училища было построено новое здание. Тогда же в Вологодский Художественный фонд поступил заказ на оформление трапециевидного фриза, выходящего на центральный фасад учебного корпуса на улице Горького. Его изготовлением занимался все тот же Валентин Малыгин. 20 января 1969 года работы над мозаикой были завершены. На ней запечатлен русский танцевальный ансамбль, седой скрипач, утонченная вокалистка и молодой композитор.

В 2008 году здание музыкального училища было реконструировано, панно оказалось частью интерьера учебного заведения.

«Примеров сохранения монументального искусства в России на сегодняшний день немного, но проявляемая инициатива граждан дает надежды на то, что этот вид искусства не будет забыт. Произведения, напоминающие об истории, жизни людей советской эпохи, их идеалах, стремлениях и образе мыслей, безусловно, представляют большой интерес. «Музыка», «Рыбы» и «Труд» являются старейшими сохранившимися мозаиками, связанными со значимыми в истории Вологды второй половины ХХ века учреждениями профессионального образования», – отметила Елена Кукушкина.

В течение года Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области должен организовать проведение историко-культурной экспертизы. Эксперты должны дать свое заключение о возможности включения этих мозаик в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ или отказать в этом включении.

Евгений Стариков