Фото: Череповецкая епархия

На земельном участке в районе улиц Остинской, Чайковского и 5-й линии Череповца состоялась закладка храма в честь праведного Иоанна Кронштадского. Он станет частью большого церковного комплекса, который в ближайшие годы будет построен в Северном районе города металлургов.

Работа по образованию прихода святителя Николая ведется в Череповце с 2015 года. Подходящий участок – пустырь площадью 1260 квадратных метров в конце улицы Остинской был выделен под строительство из муниципального фонда города. Приход получил схему на земельный участок и кадастровый паспорт, а также разрешение на строительство. Год назад был утвержден проект храмового комплекса, разработанный самарским архитектором Юрием Харитоновым. Подрядчиком работ выступит ООО «РСУ».

«Согласно проекту, в центральной части комплекса расположится храм Святителя Николая, рассчитанный на 350 прихожан. С его северной стороны будет располагаться административно бытовой комплекс с храмом святого праведного Иоанна Кронштадтского на 210 прихожан, c южной стороны – духовно-просветительский центр (воскресная школа) с жилым домом, на западной стороне у центрального входа на комплекс расположена церковная лавка и с восточной стороны – хозяйственный блок», - рассказал ИА «Вологда Регион» настоятель прихода протоиерей Владимир Беляев.

По словам священнослужителя, строительство храмового комплекса планируется вести с поэтапным вводом в эксплуатацию зданий. В первую очередь необходимо построить административно бытовой комплекс с целью скорейшего начала богослужений в церкви Иоанна Кронштадского и полноценного ведения приходской жизни. Строительство основного храма Николая Мирликийского займет более продолжительное время. Пятиглавая Никольская церковь будет иметь формы классического византийского стиля. На храме появятся две звонницы, ориентированные на запад.

Евгений Стариков