Фото: Сергей Родионов

Всего две-три игры остается провести командам первого футбольного дивизиона области, однако вопрос о победителе турнира до сих пор остается открытым.

Несмотря на то, что в первенстве выступает всего шесть клубов и уже давно известна тройка будущих призеров, чемпионат 2017 года войдет в историю хотя бы уже тем, что за последние годы сразу три города – Вологда, Сокол и Череповец претендуют на чемпионские медали региона.

Наибольшие шансы на победу имеет вологодская команда «4 сада». В последнем туре в принципиальном поединке на стадионе «Витязь» «садоводы» со счетом 3:0 обыграли действующего чемпиона - ФК «Череповец», тем самым значительно усложнив подопечным тренера Владимира Голубинского путь к третьему подряд золоту. Интересно, что два гола в ворота череповчан забил Артур Малыгин, выступающий за ФК «Череповец» - сборную Вологодской области в чемпионате МФФ «Золотое кольцо». Свою лепту в разгром гостей внес и воспитанник СДЮСШОР № 3 Владислав Комиссаров. Принципиальный поединок не обошелся без силовых приемов и нарушений правил. Череповчане после удаления Андрея Опанасюка и Антона Балашова в середине второго тайма остались на поле вдевятером.

Продолжает радовать болельщиков своей яркой игрой и сокольская «Сухона». Один из старейших клубов области, вернувшийся в первый дивизион в прошлом сезоне, со счетом 12:0 разгромил дома вологодскую команду «СССР-КПРФ». Автором четырех мячей стал Евгений Сиряков. Владислав Беляев и Николай Ципилев огорчили голкипера «партийцев» по два раза. По голу провели Артем Бобров, Денис Артюгин, Максим Мешалкин, Иван Стафеев.

По словам главного футбольного статистика вологодского футбола Евгения Цветкова, этот счет стал самым крупным в нынешнем чемпионате, никто с двухзначным счетом до этого в этом первенстве не побеждал. К тому же «Сухона» повторила свой клубный рекорд по крупным победам - в 1996 году с таким же счетом 12:0 была побеждена сокольчанами ФК «Шексна».

В заключительном поединке тура в Шексне встречались аутсайдеры турнира. Сямженкий «Ультрас» обыграл ФК «Шексна» со счетом 1:0. Гол забил Максим Воронцов. Сямженец Андрей Таракаенов не смог реализовать пенальти.

Таким образом, досрочно стал известен клуб, который займет в 2017 году последнее шестое место - ФК «Шексна». Кто финиширует на четвертой-пятой позициях решится в Сямже матчем между «Ультрасом» и «СССР-КПРФ». Причем футболистов из райцентра устраивает и ничья.

А вот ситуация вверху турнирной таблицы пока неразрешима. В лидерах с 31 очками идут «Сухона» и «4 сада». Отметим, что сокольчанам до финиша осталось провести два поединка, вологжанам – три. Многое прояснит воскресная встреча в Соколе, где на поле выйдут оба лидера.

27 очков за три тура до окончания чемпионата имеет ФК «Череповец». Однако шансы взять золото у череповчан еще имеется. Для этого им нужно побеждать дома «4 сада» и ФК «Шексна», громить на выезде «СССР-КПРФ».

Евгений Стариков