Фото: администрация Харовского района

Жительнице Харовска Софье Всеволодовне Первушиной исполнилось 100 лет. В день рождения, 24 сентября, именинницу чествовали родные, представители районных властей, школьники. Приятным сюрпризом для пенсионерки стали поздравления Президента РФ Владимира Путина и Губернатора области Олега Кувшинникова.

Софья Всеволодовна Первушина родилась в 1917 году. Она с детства мечтала стать педагогом, и эта мечта сбылась: 42 года харовчанка отработала учительницей начальных классов. Особые трудности пришлись на военное время. Тогда  дети и взрослые вместе заготовляли дрова, ремонтировали дороги, расчищали снег, а летом и осенью работали в колхозе. От зари до зари они теребили лен,  расстилали его на луга, собирали колоски, пололи посевы. Сейчас об этом Софье Всеволодовне напоминает  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В мирное время Софья Первушина без дела тоже не сидела. На досуге она вязала спицами и крючком, рисовала,  участвовала в художественной самодеятельности, вела общественную работу. А после выхода на пенсию харовчанка еще 23 года возглавляла совет ветеранов при школе № 1 имени Василия Прокатова.

Заслуженный учитель школы РСФСР, Софья Всеволодовна за свою жизнь воспитала сотни учеников, многие из которых тоже стали педагогами, а также заработала девять медалей. Вместе с мужем она вырастила пятерых детей, которые подарили супругам восемь внуков и 15 правнуков. Сейчас бабушка окружена заботой и вниманием близких. На память она не жалуется:  в свой 100-летний юбилей Софья Всеволодовна декламировала гостям стихи, сообщает администрация Харовского района.

Ольга Бурчевская