Фото: ИТАР

Спортивные издания страны сообщили о смерти в Москве самого титулованного футболиста в истории вологодского футбола – заслуженного мастера спорта СССР по футболу Валерия Маслова.

Валерий Павлович, выступавший в составе вологодского «Динамо» во второй лиге чемпионата СССР в 1973 - 1975 годах, скончался сегодня на 77 году жизни.

Валерий Маслов являлся единственным в СССР спортсменом, выводившим на поле сборные СССР по хоккею с мячом и футболу с капитанской повязкой на рукаве.

В составе столичного «Динамо» он стал десятикратным чемпионом СССР по хоккею с мячом, пять раз завоевывал серебро, один раз – бронзу. Является восьмикратным чемпионом мира в этом виде спорта, трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов.

В параллельно, с 1961 по 1971 год Валерий Маслов играл в футбол за столичное «Динамо». В составе бело-голубых в 1963 году стал чемпионом СССР, в 1962, 1967, 1970 годах - серебряным призером страны. В 1967 и 1970-х годах побеждал в Кубке СССР.

Маслов выступал в составе национальной и олимпийской футбольных сборных СССР. В 1973 году, после того как московское «Динамо» взяло курс на омоложение состава, Валерий Павлович приехал в Вологду играть за наше «Динамо».

Валерий Маслов - второй слева. Фото 1973 г. (предоставлено Евгением Цветковым)


Защитник сразу же стал любимцем публики, а футболисты избрали его своим капитаном. Вологжане ходили на футбол смотреть именно на Маслова. В семидесяти проведенных играх за «Динамо» он забил один гол. Сам спортсмен тепло вспоминал свою жизнь в нашем городе. После тяжелой травмы в 1975 году был вынужден покинуть Вологду и завершить свою игровую карьеру.

В конце 1970-х-начале 1980-х годов был тренером футбольных команд «Спартаке» (Орджоникидзе) и «Сокол» (Саратов). Тренировал клубы по хоккею с мячом: «Юности» (Омск), «Строителя» (Сыктывкар), «Агрохим» (Березники), «Динамо» (Москва). В 1993—1996 годах возглавлял юниорскую сборную России по хоккею с мячом.

В последние годы жизни Валерий Маслов работал советником директора в академии «Динамо» имени Льва Яшина.

Евгений Стариков