Фото: sergievgrad.ru

В заявках всех трех профессиональных дивизионов отечественного футбола на сезон 2017-2018 есть фамилии воспитанников СДЮСШОР № 3 города Вологды.

Так, в Премьер-лиге вологжанам из патриотических чувств следует болеть за махачкалинский клуб «Анжи». Линию защиты дагестанской команды укрепил экс-ученик вологодской футбольной школы, мастер спорта Владимир Полуяхтов. Напомним, в минувшем сезоне он также выступал в элите отечественного футбола, будучи игроком ФК «Оренбург».

В заявочных списках клубов ФНЛ отношение к СДЮСШОР № 3 имеют два футболиста. Первый – экс-игрок вологодского «Динамо», а ныне полузащитник ФК «Оренбург» мастер спорта Владимир Парняков. Напомним, в недавних переходных матчах с хабаровским СКА оренбуржцы потеряли право играть в Премьер-лиге и в сезоне 2017-2018 будут выступать в первой лиге. Второй вологжанин в ФНЛ - Артур Рылов из волгоградского «Ротора», победивший в прошлом чемпионате в зоне «Юг» второго дивизиона. Артур уже играл за «Ротор в 2012-2014 годах, а в минувшем сезоне помог хабаровскому СКА выйти в элиту отечественного дивизиона.

Самое большое количество вологжан во втором дивизионе. Так, воспитанники СДЮСШОР №3 Денис Санталов и Денис Горбунов перешли из «почившего в бозе» столичного «Соляриса» в новую команду «Велес» (Москва). Клуб-дебютант зоны «Запад» финансируется за счет частного лица. В заявке команды ФК «Нефтехимик», вылетевшей из первого дивизиона в зону «Урал-Поволжье» второго дивизиона фигурирует фамилия вологжанина Александра Куликова. Бывший ученик СДЮСШОР № 3 выступал за «Рубин» (Казань), «Салют-Энергия» (Белгород), ФК «Краснодар», «Спартак-Нальчик», «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Луч-Энергию» (Владивосток), «Авангард» (Курск), ФК «Тюмень», «Олимпиец» (Нижний Новгород»).  

«Очень рады, что воспитанники нашей школы востребованы в отечественном футболе. Это прекрасная оценка работы преподавателей СДЮСШОР № 3. Приятно, что во время визитов в родной город все они приходят в гости в школу, а некоторые даже тренируются на школьном стадионе. Пожелаем вологжанам успеха на футбольных полях», - заявил ИА «Вологда Регион» директор учебного заведения Дмитрий Жиобакас.

Было бы неправильно не назвать в этом материале фамилию еще одного футболиста из Вологодской области - уроженца Череповца Евгения Макеева. Экс-игрок столичного «Спартака» будет играть в новом сезоне в Премьер-лиге за ФК «Ростов».

Евгений Стариков