Крайне неблагоприятная погода вынуждает рассмотреть вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в агропромышленном комплексе Вологодской области.

Во всех районах региона совместно со специалистами Росгидромета создаются специальные комиссии, которые оценивают состояние посевных площадей. По словам заместителя губернатора области Михаила Глазкова, в связи дождями уже сейчас можно говорить о трехкратном отставании по заготовке силоса и сена по сравнению с показателями прошлого года.

«Губернатор Олег Кувшинников дал поручение провести мониторинг и рассмотреть вопрос о ведении режима ЧС в агропромышленном комплексе Вологодской области. В каждом муниципальном районе создана специальная комиссия, в которую входят сотрудники Росгидромета, специалисты администрации района и сотрудники сельского хозяйства. Комиссии будут выходить на поля и фиксировать в каком состоянии находятся посевы. Исходя из собранных данных, будет принято решение о введении режима ЧС в каждом конкретном районе, а уже потом и во всей Вологодской области», - рассказал заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Введение режима ЧС необходимо для снижения финансовых потерь от форс-мажорных обстоятельств, связанных с неблагоприятной погодой. Как и другие регионы РФ, Вологодская область получила из федерального бюджета субсидию на поддержку сельского хозяйства. Одним из главных условий выделения этой субсидии является выполнение целевых показателей по производству сельскохозяйственной продукции.

Так, в этом году по соглашению с Министерством сельского хозяйства РФ, все хозяйства области должны собрать 215 тысяч тонн зерна, 56 тысяч тонн картофеля, 7,6 тысячи тонн овощей, а также 3,2 тысячи тонн льноволокна. Введение режима ЧС позволит избежать возможных штрафных санкций в связи с невыполнением плана, а также претендовать на получение субсидии на закупку кормов для скота. Нынешние погодные условия могут не позволить вологодским сельхозпроизводителям заготовить достаточное количество силоса и сена для обеспечения поголовья.