Фото: Валентина Певцова

Настоящим международным футбольным турниром начали отмечать в Вологде День России. На стадионе «Витязь» сегодня в третий раз разыгрывают кубок «Дружбы народов».

За кубок сегодня борются команда Правительства Вологодской области и администрации Вологды, команда вьетнамской диаспоры, представители диаспор Дагестана, Таджикистана, Узбекистана и команда «Союз», в составе которой - молодежь, представляющая разные диаспоры.

Начальник Департамента физкультуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев назвал символичным проведение турнира именно в День России. «Наша страна - многонациональное государство, - отметил Сергей Фокичев. - Первый такой турнир был три года назад, и мы получил поддержку диаспор, и с каждым годом уровень команд растет - они не просто приходят на турнир, они готовятся. Для них это важные соревнования».

В своем первом матче сборная чиновников уступила команде вьетнамской диаспоры 0:2. Во второй игре команда вьетнамской диаспоры со счетом 0:4 уступила диаспоре Узбекистана. Игра между командами диаспор Таджикистана и Дагестана закончилась счетом 0:0, а со сборной «Союз» представители Дагестана сыграли 1:1.

«Мы очень старались, но соперник оказался более резвым, и мы допустили две ошибки, но в следующей игре постараемся обязательно выиграть», - прокомментировал исполняющий обязанности начальника Департамента экономического развития области Юрий Сенько.

Кстати, сыграть в футбол для Юрия Сенько - дело привычное, им он занимается два раза в неделю и даже выступает за команду ветеранов в первенстве города.

«Все свое время мы проводим на работе, и у нас нет возможности тренироваться и готовиться к турнирам, - объяснил заместитель руководителя Администрации Губернатора Евгений Климанов первую неудачу своей команды в футбольном турнире. - Эти игры - единственная возможность выйти на воздух посмотреть на солнце, на облака, на людей, а завтра опять работать на благо родного региона. Соперник был сегодня нам по силам. У российской сборной - единственный враг - сама российская сборная, мы не смогли победить себя, а, пока ты не сможешь победить себя, ты не сможешь победить соперника».

Помимо футбольного турнира, на «Витязе» сегодня проходят соревнования по пляжному волейболу, в которых борются за победу 16 команд, и детский турнир по большому теннису. «Вчера мы следили за финалом Ролан Гаррос, и хочется надеяться, что и здесь тоже появятся детишки, которые выйдут на высокий уровень, - прокомментировал Сергей Фокичев. - Так что стадион живет. Раз люди хотят заниматься спортом, значит, нация здоровая, сильная. Я думаю, что мы тоже свою лепту вносим. Сегодня хорошая погода, отличный день. Праздник продолжается». 

Юлия Наумова