Фото: Юлия Наумова

Как Анита Цой «подставила» артистов в проекте «Цирк со звездами», зачем она включает в райдер сырую курицу и как ее приняла Вологда - об этом и многом другом известная певица рассказала в интервью ИА «Вологда Регион». Поговорить с артисткой удалось после ее выступления на площади Революции в Праздник Весны и Труда 1 мая.

- Что называется, «по горячим следам». Анита, как вам прием в Вологде?
- Вологда нас отлично приняла, здесь такие хорошие люди. Мы сегодня еще днем репетировали на этой сцене, был саундчек (процесс настройки звукового оборудования), и уже было понятно, что вологжане меня очень сильно ждут. И в гостинице, где мы жили, я в полной мере ощутила заботу о себе. Я предпочитаю диетическое питание, и девочки мне приготовили котлетки на пару, натерли на терке салатик. Так что теплом и заботой я согрета.

- Что значит для вас праздник 1 мая?
- 1 мая - это всегда запах костров, все приезжают на дачу, начинают разводить костры, делать шашлыки... Мы сегодня приехали и казалось, что все гуляют, за нас отрываются. Все очень хорошо, но с другой стороны хочется побыстрее приехать домой и тоже по шашлыкам «ударить».

- Концерты под открытым небом - особая атмосфера. Это сложно для вас?
- Считаю, что это больше для молодежи. Когда мы были молодыми, проходили все это. Сейчас же голосовой аппарат нужно беречь. Но сегодня, когда одной из наших любимых радиостанций в Вологде исполнился год, я не могла отказать и, конечно, приехала. Но думаю, что завтра сипеть буду, потому что влажность большая и воздух пока еще холодный. Но работать «вполноги» мы не можем, поэтому, если поем, то поем, если гуляем - так гуляем.

- Как вы решились на участие в «Цирке со звездами» на Первом канале? Достаточно экстремальное шоу…
- Все началось с меня. На вручении премии «Золотой граммофон» в 2006 году я выступала с песней «На Восток» и сделала цирковой трюк - летала на полотнах под куполом Кремля. Когда на Первом канале это увидели, сказали – слушайте, если Цой так умеет, то, наверно, и другие артисты умеют. Давайте сделаем проект «Цирк со звездами». Получается, я всех «подставила» (улыбается).

В итоге создали этот проект, и я в первый сезон не пошла, потому что знала, как это тяжело – там же много дисциплин. И я подумала – да нет, не пойду, непонятно, чем это закончится, очень сложно.

Но во втором сезоне уже пришлось участвовать, откосить было невозможно – сказали, мол, ты все затеяла - и вот иди отдувайся. С одной стороны, этот проект для меня не очень хорошо закончился, я сломала себе три ребра, были проблемы со здоровьем очень серьезные, а с другой стороны, я победила…

Хорошо было одно – я себя испытала и поняла, что человеческие возможности велики, что, если нас поставить в жесткие условия, мы многое вытерпим, выдержим. А уж русский человек - и подавно.

- Раскройте какой-нибудь секрет вашего райдера? Что в нем есть необычного?
- Мне кажется, все обычно - воды побольше - литра два в день, прошу овощей, зелени много. Вожу с собой пароварку, так что могу попросить килограмм сырой курицы. Правда, поначалу организаторы концертов думали, что я сыроед. Но я просто ее на пароварке готовлю.

Беседовала Юлия Наумова