Фото: Сергей Родионов

Вологодский футбольный арбитр Евгений Кудряшов вошел в историю если не всего отечественного футбола, то уж Вологодчины точно, как судья, обслуживающий 15-дневный поединок.

Евгений Олегович по решению Департамента судейства и инспектирование РФЛ в качестве главного арбитра вышел 7 мая на матч второго дивизиона зоны «Запад» между подмосковным «Домодедово» и столичным «Солярисом». За последний, кстати, выступают сразу два воспитанника вологодской СДЮСШОР № 3 Денис Санталов и Денис Горбунов.

Первый тайм встречи на московском стадионе «Октябрь» завершился со счетом 2:1 в пользу «Соляриса». А вот на второй тайм соперники на поле так и не вышли. Отметим сразу, Евгений Кудряшов к этому скандалу не имеет никакого отношения. Инспектор матча Игорь Лукин в перерыве принял решение остановить проведение поединка, сославшись на то, что встреча не согласована с полицией.

Президент ПФЛ Андрей Соколов в интервью корреспонденту «Спорт-Экспресс» так прокомментировал отмену матча «Домодедово» - «Солярис»: «Нахождение органов внутренних дел не всегда является обязательным условием проведения матча. Все решения инспектор встречи сначала должен доводить до руководства лиги, а потом принимать решение согласно тому, как указано в регламенте соревнований. Здесь же прекращение игры – инициатива инспектора матча. Налицо несогласованное с лигой решение инспектора матча. Надо понимать, что там угрожало жизни и здоровью зрителей и участников? Если не было трех или пяти полицейских – это не основание для прекращения матча».

Генеральный директор ФК «Домодедово» Александр Бронников в разговоре с журналистами заявил, что на Лукина «наехал один участковый». Хотя на самой игре присутствовали только родители и близкие футболистов играющих команд.

«Для всех и для меня, в том числе, решение инспектора стало полной неожиданностью. Во все детали меня так и не посвятили. Знаю, что прекращение матча связано с вопросами организации безопасности. Я сужу матчи второго дивизиона с 2008 года. В моей практике это первый незавершенный поединок. Знаю, что мои коллеги ранее приостанавливали матчи из-за непогоды, из-за демонстративного ухода с поляны игроков, из-за вмешательства болельщиков, но чтобы на встрече не было определенного количества полицейских – такое встречается впервые», - рассказал ИА «Вологда Регион» Евгений Кудряшов.

Между тем принято решение доиграть вторую половину матча «Домодедово» - «Солярис» в Москве 18 мая. Оставшееся по времени 45-минутное противостояние будет судить все тот же Евгений Кудряшов, являющийся, кстати, действующим председателем федерации футбола Вологодской области.

Интересно, что между первым и вторым таймами матча «Домодедово» - «Солярис» вологжанин в качестве главного арбитра отсудил 14 мая игру второго дивизиона зона «Юг» во Владикавказе, в которой местный «Спартак» со счетом 1:0 выиграл у «махачкалинского «Легиона-Динамо».    

Евгений Стариков