На федеральных и региональных выборах больше не будет открепительных удостоверений, и принять участие в голосовании можно будет по фактическому месту нахождения избирателя, в том числе, зарегистрировавшись через сайт Госуслуг. По крайней мере, такие нововведения содержатся в тексте нового законопроекта о выборах, уже прошедшего первое чтение в Государственной Думе.

«В масштабах всей страны речь идет о 5-7, а может даже и о 10 миллионах граждан, которые сейчас, по сути, лишены своего конституционного права, – прокомментировал готовящееся нововведение председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев. – Предположим, что человек уже много лет живет и работает в Вологде, но имеет мурманскую прописку. Сейчас, чтобы получить открепительное удостоверение, ему нужно специально ехать на Кольский полуостров, потратив свое время и деньги. Понятно, что в реальной жизни таких сознательных избирателей крайне мало, и подавляющее большинство из них просто не ходит на выборы».

Механизм реализации нового законопроекта, который в ближайшее время будет принят в окончательном чтении, обсуждался сегодня на расширенном совещании рабочей группы ЦИК России, транслировавшийся в режиме видеосвязи. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев назвал готовящееся нововведение «отменой крепостного избирательного права» и рассказал о его практическом механизме.

Впрочем, в первоначальный текст законопроекта еще могут быть внесены изменения, но суть ясна. Желающий участвовать в выборах Президента, губернаторов, депутатов Государственной Думы и ЗСО иногородний избиратель сможет за пять дней подать заявление (в том числе через сайт электронных Госуслуг) о голосовании не на «своем» участке, после чего сведения о нем попадут в систему ГАС «Выборы» (она позволит вести тщательный учет таких граждан, и поставит надежный заслон на пути возможных злоупотреблений). Смогут проголосовать на выборах и те избиратели, которые уезжают в другие регионы и города за два-три дня до даты голосования и пока еще не знают, где именно они окажутся. Здесь предлагается более сложный механизм контроля, а подать заявление об участии в голосовании на «чужом» участке можно будет не позднее 14 часов дня, предшествующего дате выборов.

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, новый порядок голосования будет действовать уже в сентябре, но только в тех регионах, где запланированы выборы губернаторов и депутатов ЗСО. А так как на Вологодчине на эту дату запланированы лишь выборы поселенческого и районного уровня, опробовать нововведение уезжающие за пределы региона вологжане смогут только в марте 2018 года, на выборах Президента РФ. 

Владимир Романов