Красная ленточка, воздушные шары и игровая программа «В гостях у свинки Пеппы» - ясельная группа «Веснушки» для малышей из малообеспеченных и многодетных семей открылась сегодня, 5 декабря, в Вологде. Она появилась в Территориальном центре социальной помощи семье и детям.

Теперь за детишками в возрасте от года до 3-х лет будут присматривать воспитатели и социальные педагоги. На три часа (с утра и до обеда) мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут доверить им своих малышей, а сами - отправиться, к примеру, на учебу или поиски работы. При этом платить за услуги нянь мамочкам не придется.

Такие бесплатные ясли заработали в декабре в Вологде и Череповце. Малышей уже приняли три группы с кратковременным пребыванием (до трех часов, без питания и сна) и три – дневные, на 12 часов, с полноценными завтраками, обедами, ужинами и «тихим часом». Это стало возможным благодаря Президентскому гранту в размере 7,4 млн рублей, который выиграл Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь». Это новшество позволит нуждающимся семьям (к примеру, одинокой маме или родителям-студентам) решить проблемы и выйти из кризиса. На это им дается ровно год – именно на такой срок пока рассчитан проект «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3-х лет».

«Это очень важное событие для всей Вологодской области. Мы знаем, что демография, народосбережение – это важнейшие факторы стратегического развития региона. Сегодня стартует проект, который дает возможность родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, решить проблему поддержки детей и семьи. Очень важны вопросы ухода и присмотра за детьми ясельного возраста. Именно на эту категорию детей обратил внимание Благотворительный фонд «Дорога к дому», - отметила на торжественном открытии начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина. - В результате этого проекта около пятидесяти малышей смогут ходить в группы дневного пребывания, а родители смогут трудоустроиться и улучшить ситуацию в семье. Семьи также получат целый комплекс социальных услуг. Правительство области будет на всех этапах поддерживать данный проект».

Бесплатные ясельные группы работают в регионе на базе учреждений социального обслуживания и здравоохранения. Одна из них организована на дому по типу семейного детского сада, сообщает БФ «Дорога к дому».

Ольга Бурчевская