Фото: interfax.ru

В окончательном чтении Госдума приняла законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными.

Теперь, если животное было убито или покалечено из хулиганских или корыстных побуждений, то предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Срок увеличивается до 5 лет при наличии отягчающих. А именно - действие группы лиц по предварительному сговору, живодерство в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией.

«Цель новых изменений – сделать правоприменительную практику более эффективной», – рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий также напомнил, что теперь расследованием преступлений в отношении животных будут заниматься следователи, а живодеров-садистов можно будет помещать в СИЗО, а не отпускать на свободу, как это было раньше. Увеличивается и срок расследования подобных преступлений. Следовательно, увеличиваются шансы их раскрытия и поимки преступников.

В итоговой редакции Статья 245 УК РФ стала касаться не только тех, кто мучил животных из хулиганских или корыстных побуждений, но и тех, кто издевается над животными с целью причинения им боли и (или) страданий.

«К сожалению, в Вологодской области проблема живодерства очень актуальна на сегодняшний день. Мы надеемся, что ужесточение закона повлияет на многих, кто считает, что может безнаказанно издеваться над животными», – считает Председатель правления Общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина. 

Светлана Воронович