От села Ыб (на фото) до Великого Устюга пять часов езды по хорошей дороге.
Фото: img08.rl0.ru

Туристический маршрут между старинным селом Ыб в Республике Коми и Вотчиной Деда Мороза в Великом Устюге откроется в рамках проекта «Серебряное ожерелье России». Как сообщает ТАСС, маршрут планируют запустить с января 2018 года.

По информации агентства, два новых туроператора из Республики Коми войдут в туристический проект Северо-Западного федерального округа «Серебряное ожерелье России» с 2018 года. Один из них, Финно-угорский этнопарк, намерен запустить и уже прорабатывает совместно с туроператорами Вологодской области турмаршрут «Великий Устюг - Ыб – Сыктывкар».

«Этнопарк ведет переговоры с тремя крупными туроператорами Вологодской области, которые готовы сотрудничать в рамках реализации проекта «Серебряное ожерелье» и создания межрегиональных туров по маршруту «Великий Устюг - Ыб – Сыктывкар». В ближайшее время Этнопарк планирует разработать конкретные предложения для запуска туров, - сообщили ТАСС в Министерстве культуры, туризма и архивного дела Коми.

Как пояснила ТАСС директор этнопарка Елена Иванова, Республика Коми, Вологодская, Архангельская, Кировская области богаты на туристические объекты. Объединившись, регионы могут создать сильный турпродукт. «Исходя из отзывов, полученных нашими коллегами от туристов, путешественники хотели бы кроме поездки в вотчину Деда Мороза посмотреть на севере что-то еще. От нас, села Ыб, до Великого Устюга пять часов езды по хорошей дороге, которую в этом году отремонтировали. Спрос на этот маршрут есть», - отметила директор этнопарка.

«В перспективе мы подумываем о создании дестинации (географической территории) между Великим Устюгом, Ыбом и Кировом, пусть он и не входит в Северо-Западный округ и проект «Серебряное ожерелье», - добавила директор.

По словам директора этнопарка, маршрут планируется запустить с января 2018 года. Уже есть и первые 30 заявок от школьных групп из Кирова, Котласа, Коряжмы на посещение этнопарка по пути маршрута «Великий Устюг - Ыб – Сыктывкар».

Андрей Иванов