Фото: Театр кукол «Теремок»

Спектакль Вологодского театра кукол «Теремок» - «Повесть о Дионисии-иконнике» стал обладателем Гран-при Международного фестиваля театров для детей в городе Суботица – столице автономного края Сербии Воеводина.

Ежегодно из более чем 200 заявок от театров кукол и театров для детей со всего мира экспертным советом отбирается для участия в одном из старейших фестивалей Европы не более двадцати. В 2017 году Россию в знаменитом фестивальном проекте представлял Вологодский театр кукол, отмечающий в этом году свой 80-летний юбилей.

Отметим, что наш «Теремок» хорошо знают и любят в Сербии. В 2013 году спектакль «Кармен» (режиссер Борис Константинов) в исполнении вологжан уже был удостоен фестивального Гран-при. Теперь театр из Вологды стал первым коллективом, который за 24-летнюю историю фестиваля дважды стал его победителем.

Напомним, работа над постановкой о великом иконописце Дионисии заняла у режиссера - лауреата Национальной театральной премии Республики Беларусь Олега Жюгжды около двух лет. Премьера «Повести о Дионисии-иконнике» состоялась в июле 2016 года в рамках театрального фестиваля «Голоса истории». Постановка была удостоена специального приза администрации Вологды «За верность духовным традициям в популяризации истории и культуры Вологодчины».

«А театр «Теремок» снова собирается в дорогу. «Повесть о Дионисии-иконнике» будет представлена на сцене Московского академического театра кукол имени Сергея Образцова в рамках Международного фестиваля «Образцовфест». А комедия по пьесе Шекспира «Как вам это понравится» побывает «В гостях у Мойдыся». Именно так называется Международный фестиваль театров кукол в Сыктывкаре», - рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель литературно-драматургической части театра Ольга Плисс. 

Евгений Стариков