Тарнога славится уникальными рощами-кустами и отдельно стоящими деревьями, которые в старину считались священными.
Фото: Тарногская районная газета «Кокшеньга»

Сосны Тарноги внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Сейчас в нем числится семь местных многовековых сосен, которые исследованы учеными, снабжены информационными табличками, каждой присвоен номер, а сертификаты на деревья переданы в районную администрацию и музей.

«Тарнога славится уникальными рощами-кустами и отдельно стоящими деревьями, которые в старину считались священными. В частности, две сосны – Тиуновская у одноименной деревни (возраст дерева 297 лет) и Сосна-красава у деревни Веригино (428 лет) уже получили статус «Деревья - памятники живой природы». Это наша история, наша память и наша гордость», - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель главы районной администрации Зоя Русинова.

По ее словам, с каждым священным деревом в Тарноге связаны свои легенды. Как вспоминают старожилы, Сосне-красаве издревле поклонялись женщины: они делились с ней бедами, просили помочь с рождением детей. А вот к Тиуновской сосне спешили за помощью мужчины. Кто пытался повредить святые сосны, заканчивал жизнь печально.

«В этот раз в Национальный реестр включили, в частности, сосну из рощи «Смольё» у деревни Дор. Эту рощу мы открыли для себя недавно, она полна  необычных деревьев – причудливо изогнутых, разветвленных. Вместе с детьми ученые установили возраст сосны – ей оказалось 238 лет», - отметила Зоя Русинова.

Открытие памятных табличек стало в районе настоящим праздником. Люди привели в порядок рощу, гостей встретили хлебом-солью, а у сосен спели народные песни.

«Уже никому не придет в голову посягнуть  на древние святыни, напротив, тарножане берегут многовековые сосны, а с ними – и традиции предков. Более того, благодаря священным рощам в районе оживился туризм – обнять дерево и попросить у него энергии и сил приезжают к нам и москвичи, и жители соседних регионов», - подчеркнула Зоя Русинова.