Топ-100

Строительство поликлиник в Вологде и Череповце начнется в этом году

26.01.22 / 12:01
Надежда Шестакова

В 2022 году Вологодская область продолжает развивать и модернизировать первичное звено здравоохранения. Знаковыми событиями для региона станут начало строительства поликлиник в Бывалово в Вологде, в Зашекснинском районе Череповца, а также лечебного корпуса больницы в Верховажье.  Работа над проектно-сметной документацией для них скоро будет завершена.

Еще два серьезных объекта, возведение которых будет осуществляться в 2024-2025 годах, - это поликлиника в Вологодской ЦРБ и детская поликлиника в Заречье в Вологде.

Работы ведутся по программе модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанной до 2025 года, являющейся частью национального проекта «Здравоохранение». Напомним, что на улучшение качества и доступности амбулаторной помощи по ней в течение пяти лет регион направит 5,4 миллиарда рублей.

Цель программы - сделать первичную медицинскую помощь доступнее, в том числе в сельской местности. Работа в этом направлении началась в регионе с 2021 года. Финансирование программы осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, сообщает пресс-служба Правительства области. 

«В регионе количество обращений в первичное звено: ФАПы, поликлиники, амбулатории, диспансеры составляет более девяти миллионов в год. И эта цифра возрастает с учетом неблагоприятной эпидобстановки. Очень важны и доступность, и качество, и комфортность условий в первичном звене для наших граждан», - подчеркнул первый заместитель губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

Проектом предусмотрено несколько направлений: закупка современного, в первую очередь диагностического, оборудования. До 2025 года планируется закупить больше 1000 единиц новой техники в первичное звено. В основном, это аппараты УЗИ, эндоскопическое, рентгенологическое оборудование. В 2021 году половину из намеченного уже приобрели. 

Вместе с этим важной составляющей программы является транспортная доступность. Для доставки маломобильных пациентов в больницы, доставки врачей к пациентам в минувшем году для приобретут 97 автомобилей. В течение пяти лет автомобильный парк медорганизаций обновится на 240 автомобилей.

«В рамках нацпроекта запланировано 14 объектов капитального строительства. Из них девять – это ФАПы, врачебные амбулатории, которые уже установлены и начнут функционировать в 2022 году в Кирилловском, Харовском, Вологодском, Кич-Городецком, Сямженском, Великоустюгском, Чагодощенском, Бабушкинском, Вожегодском районах, - добавил Антон Кольцов.

Напомним, что в середине декабря 2021 года на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Президент страны Владимир Путин заявил, что регионам необходимо развивать первичное звено здравоохранения как одно из самых приоритетных направление. 

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.