Топ-100

На капитальный ремонт встает Тарногская детская школа искусств

29.07.21 / 19:45
Инга Волкова
На капитальный ремонт встает Тарногская детская школа искусств

Здание 1962 года постройки отремонтируют по региональной программе «Детская школа искусств – вектор развития». На эти цели выделят 5,5 миллиона рублей, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Губернатора области.

Это предложение заместителя губернатора, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой было поддержано на Градсовете, который прошел 29 июля в Тарногском районе. Заседание прошло под руководством главы региона Олега Кувшинникова с участием жителей района и представителей общественности.

«Для талантливых детей нужно создавать хорошие условия для занятий дополнительным образованием. Здание изношено на 75 процентов, и это заметно. Требуется проведение комплекса работ, решение нужно принять безотлагательно. Смета подготовлена, экспертиза пройдена», – сказала Валентина Артамонова.

В необходимости ремонта Губернатор убедился, лично посетив учреждение. Капитальный ремонт здания за более чем полувековую историю не проводился, в обновлении нуждаются внутренние инженерные коммуникации, кровля, крыльцо, косметический ремонт нужно провести в помещениях. Ежегодно работоспособность здания поддерживалась текущими ремонтами за счет средств местного бюджета, поддерживающий ремонт выполнен и в этом году.

О направлениях подготовки и успехах коллективов рассказал директор Николай Труфанов. Тарногская школа искусств гордится своими преподавателями, которые вместе с воспитанниками добиваются отличных результатов. Реализуются общеразвивающие и предпрофессиональные образовательные программы в области искусств, дети осваивают народное пение, фортепиано, народные инструменты, занимаются ранним эстетическим развитием. Обучение проходят порядка 170 человек.

Планируется открытие театрального отделения, сейчас оно не имеет статус базового, реализуется по выбору воспитанников как дополнительный предмет. В музыкальном театре дети успешно осваивают основы актерского мастерства. 

«В следующем году театру исполнится 25 лет, за плечами много побед и наград, но самое главное – эти занятия помогают ребятам раскрепоститься на сцене. Сейчас ведем две группы, в которых занимаются более 30 человек, – сказала руководитель музыкального театра, Заслуженный работник культуры РФ Ольга Мотылева. – Оборудование, которое используем на занятиях, устарело, и его не хватает, поэтому мы ощущаем, что отстаем в сравнении с подобными коллективами других учреждений».

В 2015 году в учреждении был открыт виртуально-концертный зал, еще через четыре года школа искусств получила новое пианино «Михаил Глинка», приобретенное за счет средств федерального бюджета. Капитальный ремонт здания станет основой для дальнейшего развития учреждения, ремонтные работы стартуют в 2022 году.

«Школы искусств – это учреждения, где развиваются творческие способности и таланты наших детей. Здесь царит особая атмосфера, и сегодня я еще раз в этом убедился. К сожалению, условия для занятий не всегда можно назвать идеальными. Для этого и была запущена региональная программа, которая логично дополнит федеральную, и позволит обновить наши учреждения, – сказал Губернатор Олег Кувшинников. – К тому же в этом году по инициативе нашего Президента  регулирование деятельности детских школ искусств изменится, оно станет более устойчивым и понятным. Изменения внесены в закон «Об образовании», где определены виды детских школ искусств, а результаты обучения в них будут учитываться при приеме в профильные училища и вузы. Таким образом, приоритетный прием будет обеспечен для наиболее одаренных поступающих. Создавая условия для развития творческого потенциала юных вологжан, мы обеспечиваем появление в будущем новых имен среди деятелей искусства и культуры».

Напомним, комплексный региональный проект «Детская школа искусств – вектор развития» по капитальному ремонту детских школ искусств стартовал в январе прошлого года. Губернаторская инициатива направлена на решение задачи развития учреждений для выведения их деятельности на уровень, соответствующий современным стандартам. Таким образом, поэтапно на Вологодчине реализуется одно из заявлений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию в 2020 году, относительно создания в регионах условий для занятия музыкой, живописью и другими видами творчества наряду с развитием кружков и центров технической направленности.  

Добавим, в этом году масштабные работы проводятся в Кирилловской детской школе искусств. Это первый объект, который капитально ремонтируется за счет средств областного бюджета по программе, дополняющей нацпроект «Культура», сообщает пресс-службу Губернатора Вологодской области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.