Топ-100

Около 300 километров газопроводов проложили в Вологодской области за 15 лет

28.10.21 / 12:29
Надежда Шестакова

За последние 15 лет на Вологодчине введено в эксплуатацию почти 300 километров газораспределительных сетей. Речь об этом шла на совещании в Правительстве области.

В 2020 году была утверждена масштабная Программа развития газоснабжения и газификации Вологодской области ПАО «Газпром» на 2021-2025 годы. Инвестиции компании составят около 22,4 миллиардов рублей. По территории региона будет проложено еще 26 межпоселковых газопроводов, построены и реконструированы объекты газовой инфраструктуры. По итогам реализации программы будет газифицирован 51 населенный пункт области, созданы условия для подключения к сетевому природному газу около 10 тысяч домовладений, переведены на газ 25 котельных, что позволит в перспективе существенно снизить коммунальные расходы жителей городов и сел.

В частности, продолжается строительство газопровода-отвода и ГРС к городам Кириллов, Белозерск, Липин Бор и Вытегра. После завершения всех трех этапов проекта, который предполагает, в том числе сооружение межпоселковых газопроводов до каждого из указанных населенных пунктов, возможность пользоваться сетевым природным газом получат жители почти 2 тысяч домов и квартир.

Также в регионе активно ведется работа по программе догазификации. Напомним, что ранее Президент Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» обеспечить подведение газа уже в газифицированных населенных пунктах до границ земельных участков, на которых расположены дома жителей, без привлечения их средств. Собственникам жилья останется проложить газовые сети внутри участка и в доме, а также установить газовое оборудование. К настоящему времени подано более 8 тысяч заявок на участие в программе.

«В условиях Русского Севера социальная газификация – востребованная услуга. Нами сформирован сводный план-график догазификации, в который вошло 338 населенных пунктов и более 20 тысячи зарегистрированных домовладений. Сейчас мы занимаемся детальной проработкой по всем объектам, чтобы понимать фронт работ и необходимые объемы финансирования. Это социально важный проект для всей страны. Уверен, что он будет реализован на Вологодчине в полном объеме», - сообщил Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что в области планируется создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, в которую, в частности, войдут и два индустриальных парка – «Шексна» и «Сокол». Этот проект Вологодчины защищен на федеральном уровне и взят Правительством РФ на особый контроль, сообщает пресс-служба главы региона.

«Инвестиции составят около 100 миллиардов рублей, что позволит создать свыше 1200 рабочих мест. Уже отобрано восемь инвестиционных проектов потенциальных резидентов. Создание такой особой экономической зоны потребует строительства сопутствующей инфраструктуры – дорожной, газотранспортной, энергетической. Мы готовы к переговорам по серьезному увеличению поставки газа для нужд будущих предприятий. Готовы мы и к подписанию нового соглашения с ПАО «Газпром», которое предусматривало бы, в том числе, пункты по восстановлению дорог, строительству социальных объектов в районах области», - сообщил Губернатор.

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.