Топ-100

Под Тотьмой археологи обнаружили уникальные сооружения соляного промысла

24.10.21 / 12:33
Евгений Стариков
Мария Ворожейкина у найденной в раскопе двухколонной трубы

На территории Старого Тотемского усолья – в деревне Варницы Тотемского района – завершились масштабные археологические раскопки. Они проводились по заказу Фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» на участке бывшего солеваренного завода – близ впадения реки Солонухи в реку Ковду.

Рабочие Тотемского музейного объединения и студенты Тотемского политехнического колледжа под руководством научного сотрудника музея Марии Ворожейкиной заложили раскоп площадью сто квадратных метров. Мощность культурных напластований на участке составила около двух метров.

Археологами была выявлена деревянная горизонтальная труба, проходящая через весь раскоп. Это, вероятнее всего, участок трассы промыслового рассолопровода, связывавшего одну из рассолоподъемных труб у реки Солонухи с варницей, расположенной выше по берегу – в районе дома по улицы Кокаревский Сад, 2. Предварительная датировка трубы – первая половина ХIХ века.

Не менее интересной оказалась и конструкция аналогичного деревянного рассолопровода № 2, выявленная ниже. Цельносверленая труба внешним диаметром около 32-35 сантиметров была уложена в небольшое углубление-канавку и тщательно закреплена и выровнена. Вероятно, этот рассолопровод ведет к сохранившейся рассолоподъёмной трубе, находящейся под автодорожным мостом через реку Ковду.

У мостков турмаршрута было выявлено любопытное цилиндрическое сооружение. Вначале оно представлялось исследователям огромным бондарным сосудом диаметром почти в два метра. Однако после расчистки его идентифицировали как рассольный колодец, составленный из поставленных в круг плотно подогнанных массивных вертикальных брусьев. Конструкция подобного типа исследована впервые! Ценность находки также заключается в том, что она, в отличие от раскопа, не требует обратной рекультивации и будет доступна всем желающим посетителям «Соляного маршрута» в деревне Варницы.

«Все работы на "Соляном маршруте" проводятся без использования бюджетных средств Тотемского района. Основные источники финансирования: Фонд Президентских грантов и заработанные от проведения экскурсий средства Тотемского музейного объединения. Кроме того, финансово помогли нам в благом деле и спонсоры», – рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Раскопки планируется продолжить в Варницах в 2022 году.

Фото: Тотемское музейное объединение

Мария Ворожейкина демонстрирует находки верхних слоев
Мария Ворожейкина демонстрирует находки верхних слоев
Археологические раскопки.  Деревня Варницы Тотемского района
Археологические раскопки. Деревня Варницы Тотемского района
Мария Ворожейкина у найденной в раскопе двухколонной трубы
Мария Ворожейкина у найденной в раскопе двухколонной трубы
Работают студенты Тотемского политехнического колледжа
Работают студенты Тотемского политехнического колледжа
Рассольный колодец
Рассольный колодец

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.