Топ-100

Белозерский и Тарногский районы присоединились к «Вологодскому гектару»

26.01.22 / 16:00
Надежда Шестакова
Белозерский и Тарногский районы присоединились к «Вологодскому гектару»

На Вологодчине стартовал третий этап программы «Вологодский гектар». Сегодня на сессии Законодательного Собрания одобрили поправки в областной закон об особенностях предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения. Согласно изменениям, к программе присоединяются Белозерский и Тарногский районы.

Напомним, проект заработал с апреля 2019 года.

«В первый этап программы вошли Никольский, Вожегодский и Вашкинский районы. В ноябре этого же года к программе присоединились Бабаевский, Вытегорский, Харовский районы. По результатам реализации программы Губернатором поручено подготовить поправки в закон и реализовать третий этап, куда вошли Белозерский и Тарногский районы. В прошлом году мы посетили эти районы, на месте оценили их готовность к реализации программы. Администрациями районов подготовлены контуры земель, в которых будут предоставляться земельные участки. В Белозерском районе это 130 гектаров, в Тарногском – 124», – рассказал заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Всего в программу включено 3600 гектаров земель сельхозназначения, 1730 из них уже обрели собственников, 176 земельных участков предварительно согласованы для последующего их предоставления.

«Активной реализации программы «Вологодский гектар» будут способствовать изменения в федеральном законодательстве, которые вступают в силу в этом году, – отметил замгубернатора. – С 1 января 2022 года на участках земель сельскохозяйственного назначения можно будет заниматься развитием сельского туризма, это направление подкрепят господдержкой в виде субсидий. Также на своем участке фермеры смогут заниматься реализацией своей продукции, минуя посредников, в том числе через возведение некапитальных строений».

Кроме этого, с 1 марта 2022 года на сельскохозяйственных землях можно будет построить жилой дом для проживания семьи фермера – площадью до 500 квадратных метра высотой до трех этажей. С 1 сентября индивидуальные предприниматели наряду с юридическими лицами смогут заниматься разведением породистых домашних животных на землях сельхозназначения.

Всего депутаты сегодня рассмотрели восемь законов области, из которых пять внес Губернатор Олег Кувшинников, сообщает пресс-служба Правительства области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.