Топ-100

Новый порядок медицинского освидетельствования для водителей: что изменится

17.01.22 / 17:50
Андрей Иванов
Новый порядок медицинского освидетельствования для водителей: что изменится

Новый порядок медицинского освидетельствования для водителей начнет действовать в России с 1 марта. Об изменениях в его процедуре рассказала вологжанам главный врач Вологодского областного наркологического диспансера №2 Анна Лубягина.

Напомним, что нововведения в правилах выдачи медицинских справок вызвали дискуссию среди водителей и медиков - было анонсировано, что для прохождения процедуры необходимо будет подтвердить отсутствие признаков употребления алкоголя и психоактивных веществ. Тревогу вызывал и сам факт проведения анализов, и их высокая стоимость.

«Вступление изменений в силу несколько раз отодвигали, и до недавнего времени предполагалось, что они все же начнут действовать с 1 января 2022 года, - отметила Анна Лубягина. - Однако в конце 2021 года был издан приказ Минздрава, регламентирующий порядок прохождения обязательного медицинского освидетельствования для получения водительской справки. Данный нормативный акт сохраняет прежний порядок выдачи медицинских справок до 1 марта, а с 1 марта вводит новый».

По новому порядку, сдать специальные анализы необходимо будет водителям, у которых врач-нарколог при осмотре выявит симптомы и синдромы заболеваний, являющихся противопоказаниями к управлению транспортными средствами. Кроме того, в приказе прописаны симптомы, при выявлении которых лабораторные исследования проводятся обязательно и предварительными, и подтверждающими методами.

Также обязательные анализы придется сдавать водителям, лишенным удостоверения за управление транспортом в нетрезвом виде. Чтобы сотрудники ГИБДД знали, что водитель прошел установленный законодательством объем лабораторных исследований, с 1 марта 2022 года будут выдаваться новые медицинские справки с отдельной графой, в которой врач сделает об этом отметку.

Водители, которые не злоупотребляют алкоголем, не употребляют наркотики, не садятся пьяными за руль, проходить дополнительные лабораторные исследования не будут.

Добавим, что пройти осмотр нарколога и психиатра, как и сейчас, можно будет только в государственных наркологических и психоневрологических диспансерах по месту регистрации или пребывания водителей, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.