Топ-100

В Череповце за хищение почти 4,5 миллиона рублей условно осудили 19-летнего бизнесмена

21.09.21 / 11:00
Антон Янковский
В Череповце за хищение почти 4,5 миллиона рублей условно осудили 19-летнего бизнесмена

Приговор в отношении 19-летнего предпринимателя вынес в понедельник, 20 сентября, Череповецкий городской суд. Еще в несовершеннолетним возрасте подросток умудрился похитить у солидных компаний-поставщиков товаров на 4,4 миллиона рублей, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Вологодской области.

Как следует из материалов дела, в 2017 году 15-летний подросток зарегистрировался как ИП. В качестве основного вида деятельности он открыл рекламное агентство, в качестве дополнительного вида заработка указал розничную торговлю телекоммуникационным оборудованием, включая продажу мобильных телефонов, в специализированных магазинах.

С 5 февраля по 1 апреля 2019 года предприимчивый парень, не имея ни финансовой возможности, ни намерений выполнить взятые на себя обязательства, заключил с ПАО «Ростелеком» договоры купли-продажи абонентского оборудования. При этом он частично оплатил поставленное оборудование на общую сумму 83 тысячи 316 рублей, но оставшуюся часть денег не вернул. Причиненный компании ущерб превысил три миллиона 433 тысячи рублей.

По аналогичным договорам с 11 июля 2019 года по 1 июня 2020 года юноша обманул еще четыре ООО и одного индивидуального предпринимателя. В перечень фактически похищенных товаров вошли экшн-камера, Bluetooth-наушники, Bluetooth-колонки, телевизоры и кронштейны, оборудование для систем видеонаблюдения. Затем аппетиты мошенника возросли, и наряду с техникой он обратил свой интерес на защитные костюмы, гели и дезинфицирующие средства. За все эти товары он заплатил лишь копейки. Зато продал их по более низкой по сравнению с рыночной стоимостью цене. Как уже рассказывало ИА «Вологда Регион», на полученные деньги купил себе автомобиль, часть средств проиграл на спортивных ставках, а также потратил в кафе и ресторанах.

Задолженность по договорам ПАО «Ростелеком», ООО «ДИ - САУНД», ООО «Умный век» и ООО «Контакт» взыскали с ИП афериста через Арбитражный суд еще до рассмотрения уголовного дела по существу. Остальные потерпевшие гражданские иски по делу не заявили. Вину по этим криминальным эпизодам подсудимый признал полностью.

Кроме того, череповчанину инкриминировалась часть 6 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) в отношении ООО «Яндекс. Такси». По мнению следствия, с 9 января по 30 апреля 2020 года фирма оказала клиенту услуги по перевозке пассажиров и их багажа (как выяснили сотрудники СКР, череповчанин щедро предлагал пользоваться от его имени сервисом такси своим подругам и приятелям, что позволяло заключенное им соглашение) на общую сумму 4 173 622 рубля, которые он не оплатил за исключением 54 рублей.

Однако виновность молодого человека в истории с таксомоторщиками не подтвердилась в суде, поскольку договор и акт сверки расчетов с дебиторами и кредиторами были не подписаны сторонами, да и печати в них отсутствуют. Других доказательств, подтверждающих причинение многомиллионного ущерба ООО «Яндекс. Такси», сторона обвинения не представила. При таких обстоятельствах по данному эпизоду суд оправдал юношу за отсутствием в его действиях состава преступления.

В числе смягчающих наказание Фемида признала добровольную выдачу части похищенного и еще нераспроданного имущества, частичное возмещение причиненного ущерба, несовершеннолетний возраст на момент совершения преступлений.
По частям 5 и 6 статьи 159 УК РФ суд приговорил злоумышленника к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса. Кстати, сейчас аферист неофициально работает ведущим специалистом по развитию у индивидуального предпринимателя и по месту работы характеризуется положительно.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.