Топ-100

В Великом Устюге появился памятник Юрию Лужкову

20.09.21 / 14:15
Евгений Стариков
В Великом Устюге появился памятник Юрию Лужкову

Арт-объект посвященный москвичам, много сделавшим для реализации туристического проекта «Великий Устюг - Родина Деда Мороза», появился у Второй проходной Вотчины зимнего волшебника, расположенной на территории Великоустюгского района.

С инициативой его установки выступили Почетные граждане Великоустюгского района – предприниматели Виктор Чучин и Владимир Кадомкин. Еще в октябре 2020 года они вынесли проект памятного знака на обсуждение архитектурного совета при администрации района.

В стоявшем мужчине легко узнавался мэр столицы Юрий Лужков, высказавший идею реализации сказочного проекта. Женщина очень схожа с главным заместителем Юрия Михайловича, куратором проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» Людмилой Швецовой. Как пояснили члены инициативной группы, сидящий у нее на коленях мальчик не имеет прототипов. Он символизирует дружбу маленьких гостей Великого Устюга с зимним волшебником.

Напомним, что год назад население старинного города неоднозначно восприняло эту идею. В соцсетях устюжане писали о том, что у местных жителей и туристов Вологодчины арт-объект однозначно будет именоваться… памятником Юрию Лужкову. Большинство голосов было за то, чтобы установить скульптурную группу не в городе, а в Вотчине Деда Мороза.

На днях, без каких либо помпезных речей и официального перерезания алой ленточки, арт-объект стал доступен для обозрения гостей владений самого известного жителя Великого Устюга.

Новый памятник немного отличается от композиции, которая рассматривалась на архитектурном совете. Во-первых, изменилась форма скамейки, Во-вторых, Юрий Лужков «перешел» с правой стороны на левую. В-третьих, место Юрия Михайловича занял мужчина, держащий на руках представителя рода кошачьих. Работники Вотчины узнали в нем директора московского зоопарка президента Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Владимира Спицына, благодаря которому в Великом Устюге по соседству с Домом Деда Мороза появился свой зоопарк. Все трое взрослых из этой композиции уже ушли из жизни.

ИА «Вологда Регион» планировала задать Виктору Чучину несколько вопросов на тему, из чего и где был сделан этот памятник, однако телефон Виктора Николаевича оказался не в зоне действия сети.

Однако по данным из собственных источников нашему информагентству стало известно о том, что официальной датой открытия арт-объекта может стать 18 ноября. Презентация скульптурной группы может стать частью программы. посвященной Дню рождения Деда Мороза.

Фото: администрации Великоустюгского района и группы «Великий Устюг Инфо» ВKонтакте

В Великом Устюге появился памятник Юрию Лужкову
В Великом Устюге появился памятник Юрию Лужкову
В Великом Устюге появился памятник Юрию Лужкову
В Великом Устюге появился памятник Юрию Лужкову

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.