Топ-100

Юрий Афанасьев: Информационные фейки на выборах, как правило, заранее спланированы

18.09.21 / 21:01
Никита Максимов
Юрий Афанасьев: Информационные фейки на выборах, как правило, заранее спланированы

Руководитель АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита», эксперт Роскомнадзора Юрий Афанасьев рассказывает вологжанам, как можно распознать фейковую новость или вброс. Тема сейчас очень актуальная,  выборы - это самая «жаркая» пора для распространения информации, которая не соответствует действительности.

«Прежде всего, я хочу напомнить, что распространение любой ложной информации – это нарушение законодательства и преступление, за которым следует наказание. Выборы – это не то мероприятие, на котором можно бездумно «хайпануть» и собрать лайки. Те люди или ресурсы, которые распространяют ложную информацию и занимаются провокациями, прекрасно знают, что во время предвыборной кампании и, особенно, в сами выборы пристальное внимание уделяются вопросам агитации и присутствию партий и кандидатов в СМИ и соцсетях. Как правило, нарушители заранее планируют вбросы, большинство «черных» источников информации зарегистрированы в иностранных государствах, к примеру », - отметил Юрий Афанасьев.

Эксперт призвал вологжан быть очень внимательными в большом информационном потоке и помнить несколько простых правил:

«В большинстве случаев, фейковые новости имеют сильную эмоциональную риторику,  но мало фактуры. Для привлечения внимания используются знаки восклицания и эмоджи, много прилагательных и призывов, крупный шрифт, а конкретных фактов мало или они отсутствуют.  Всегда действует правило трех источников, прежде чем, принять новость как правдивую, нужно ее перепроверить в нескольких источниках».

Отметим, что в нашей стране существует Лига безопасности интернета. Совсем недавно в своем паблике https://vk.com/liga борцы за распространение правдивой информации в сети  разместили следующие данные:

«Наступил второй день голосования. Однако поток фейков не уменьшается. Социальные сети и СМИ наполняют ложные сообщения, иногда возникающие по ошибке, а иногда имеющие цель дискредитировать выборы, запутать избирателей или снизить явку. В процессе мониторинга за первый день голосования было обнаружено около 7 тысяч фейков, которые распространяются в СМИ и социальных сетях».

Теги

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.