Топ-100

Зачем воспитанники вологодских детских домов идут на каникулы в семью

06.04.21 / 15:19
Надежда Шестакова
Зачем воспитанники вологодских детских домов идут на каникулы в семью

Прийти в гости и остаться навсегда. Именно так в идеале выглядит итог акции «На каникулы в семью», которую ежегодно с марта проводят в Вологодской области. По ее условиям вологжане могут пригласить в гости детей-сирот на время школьных каникул и отпуска, в выходные и праздничные дни. Не редко после такого знакомства дети, некогда оставшиеся без попечения родителей, обретают настоящую семью.

В то же время целесообразность такого гостевого режима вызывает нешуточные дискуссии среди специалистов, приемных родителей и просто сочувствующих. Одни считают – «безусловно, надо», другие сомневаются в эффективности подобной практики и боятся, что она может нанести вред психике ребенка.

Журналист ИА «Вологда Регион» попытался разобраться, что движет людьми, которые берут ребёнка к себе ненадолго, что акция дает детям и к чему приводит. Обо всех нюансах рассказали специалисты центров социальной помощи детям Вологодской области.

ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Вологодский центр помощи детям «Флагман» в прошлом году стал одним из лидеров проведения акции. Для себя его руководство четко решило, что такая форма работы необходима. Если правильно подойти к подготовке отдыха ребенка в семье, то проблем не будет, а польза, что называется, на лицо.

«Главная цель акции – семейное устройство воспитанников. Но даже если ребенок просто погостит в семье, есть множество плюсов. Это получение положительного семейного опыта, возможность детям почувствовать себя в семейной обстановке, найти близких людей, которые могут поддерживать и в дальнейшем», - говорит Ольга Комякова, заведующий отделением содействия семейному устройству детей-сирот центра «Флагман».

Важно, конечно, и приобретение каких-то бытовых навыков.

«Наше учреждение участвует в акции «На каникулы в семью» с 2015 года, хотя и до этого были аналогичные. Исходя из большого опыта, могу сказать – такая форма работы себя оправдывает. Только в 2020 году 17 воспитанников отдохнули с марта по октябрь в семьях, 13 из них обрели приемных родителей. В 2019 – 25 детей отдохнули вне нашего центра, 22 остались в семьях. В этом году уже побывали в гостях у вологжан девять воспитанников», - добавляет Ольга Комякова.

Эффективной формой содействия семейному устройству детей считает акцию «На каникулы в семью» и директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Наталья Долгина:

«В ходе акции воспитанники получают возможность ощутить тепло домашнего очага, заботу и поддержку взрослых, яркие эмоции и впечатления. Семьи Великоустюгского района - одни из наиболее активных участников акции. В прошлом году 38 воспитанников центра помощи детям Великого Устюга (а это 83% от их общего количества) провели незабываемые каникулы и выходные в семьях неравнодушных людей. Девять из них обрели семью уже навсегда. В нынешнем году пока 13 детей побывали в весенние каникулы в семьях. Но это только старт! Мы уверены, что людей, готовых открыть свои двери для воспитанников, станет намного больше».

Фото: Департамент социальной защиты населения Вологодской области


СТО РАЗ ПРОВЕРЬ

По словам специалистов центра, никто не отдаст ребенка просто так. Проводится большая предварительная работа и с кандидатом из взрослых, и с самим ребенком. Кандидатам взять ребенка на время необходимо обратиться в органы опеки, собрать справки, пройти обследование жилья – и это только начало.

Если ребенок не знаком с семьей, ему обязательно предоставят такую возможность. В любом случае всегда в первую очередь учитывается мнение ребенка – хочет ли он поехать в гости или нет.

«Сначала организуем общение ребенка и семьи здесь, в учреждении, чтобы они узнали друг друга. В период пандемии проводили такие встречи и по видеосвязи. Потом смотрим, какие вообще цели и планы у кандидата. Действительно, это прием или семья готова только выступать в роли наставника для ребенка, то есть поддерживать общение, в чем-то помогать, передавать жизненные навыки. В любом случае ребенку говорим сначала, что он идет в гости, даже если семья готова взять его насовсем. Это необходимо, чтобы минимизировать риски обманутых ожиданий ребенка. Всегда действуем осторожно», - подчеркивает Ирина Харитонова, психолог центра «Флагман».

В гостях ребенок может находиться до полугода. И в это время сотрудники центра тоже контролируют его. Обязательно с ним связываются по телефону, спрашивают, как отдыхает, консультируют, если требуется.

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

Строгих ограничений, ребенка какого возраста взять на время в семью, нет, говорят сотрудники центров соцпомощи. Но все же самых маленьких стараются не отпускать на временное проживание в семьи вологжан.

«Маленькие дети склонны очень быстро привязываться и рассчитывать, что их возьмут навсегда. Ситуация складывается по-разному, поэтому их мы стараемся отдавать на временное проживание только тогда, когда уже сложились с кандидатом в родители хорошие отношения и те готовятся к оформлению документов, например, на усыновление. А в основном у нас гостят в семьях школьники-подростки, это уже их осознанный выбор, они понимают, куда и зачем идут. Поэтому и проблем по возвращении в центр обычно нет», - комментирует Ирина Харитонова.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В центре «Флагман» отмечают, что дети практически всегда возвращаются с положительными эмоциями, более расслабленные, отдохнувшие. А главное – довольные проведенным временем. Лишь единичные случаи вспомнили, когда не сложились отношения и ребенок пришел раньше или кандидат понял, что не справляется.

Специалист этого центра  по соцработе Светлана Ситова сама стала участницей акции, брала в прошлом году на время отпуска девятилетнюю девочку к себе в гости: 

«Она гостила у меня, моих родственников около десяти дней. В основном были на даче, там река, просторный дом, баня – все, что нужно для хорошего отдыха. Там же были и две мои племянницы, старшей из которых шесть лет. Она и воспитанница центра вместе ходили купаться, загорать, к подружкам, играли, помогали в теплице собирать помидоры с огурцами… Это был интересный опыт и для ребенка, и для всех нас».

Чаще берут детей на время родственники или кандидаты в приемные родители. Но иногда все решает случайная встреча. К примеру, мальчик в больнице познакомился с женщиной, которая захотела впоследствии поучаствовать в его судьбе.

Как отмечают в Департаменте социальной защиты населения Вологодской области, с начала весны уже 83 воспитанника различных вологодских центров помощи детям побывали в гостях у родственников и в семьях кандидатов в приемные родители в Вологде, Череповце, Кадуйском, Шекснинском, Тотемском и других районах области, в Ставропольском крае. Двое братьев обрели любящих и заботливых родителей. Еще три девочки, сестры из одной семьи, сейчас находятся на временном пребывании у кандидатов в приемные родители. Ожидается, что в скором времени еще несколько ребят – участников акции перейдут под опеку в семьи.

«Даже временное пребывание в семьях благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии и развитии ребят. Сегодня в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут и воспитываются 502 ребенка, и каждый из них мечтает о своем доме, любящих родителях», - подчеркнул начальник Департамент социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов.

PS: Если после прочтения этой статьи вы пригласите в гости ребенка, значит, она написана не зря.

Что нужно знать

Взять ребенка «на каникулы» может любой вологжанин, полная или неполная семья, но при ряде условий, проверок и предоставления справок. Подробную информацию можно получить в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Перечень организаций можно найти на сайте Департамента социальной защиты населения области.

Для оформления временной передачи ребенка в семью необходимо:

• заявление о временной передаче ребенка в свою семью;
• копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
• справка ОВД, подтверждающая отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
• справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний, препятствующих принятию ребенка в семью.

Предоставить в организацию для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей:

• заявление о временной передаче ребенка в свою семью;
• копию паспорта;
• заключение органа опеки и попечительства;
• согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов семьи на временную передачу ребенка в семью.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.