Топ-100

Сотни километров пробежали за трое суток участники сверхмарафона в Череповце

22.04.21 / 17:00
Юлия Ефремова
Сотни километров пробежали за трое суток участники сверхмарафона в Череповце

Единственный в России сверхмарафон, прошедший на днях в Череповце, длился трое суток. Участники IV сверхмарафона «Бег счастья» соревновались в забегах на разные дистанции. Самым сложным испытанием было бежать трое суток и преодолеть как можно большее расстояние.

Сверхмарафон собрал бегунов из Калуги, Тулы, Санкт-Петербурга, Сергача (Нижегородская область), Москвы, Королева, Апатитов, Сочи, Нижнего Новгорода, Рязани. Из 124 участников на забег в трое суток решилось только 10 человек. Самым возрастным бегуном стал калужанин Константин Горохов, ему 71 год.

Константин Горохов.

Отметим, что подобных мероприятий в России нет. Они проводятся разве что в Европе и Америке.

Среди спортсменов, которые решились бежать трое суток, - люди разного возраста.

Участники бежали и днем, и ночью на стадионе. Их целью было преодолеть себя, при этом показать максимальный результат.

«Нельзя сказать, что бегуны совсем не спали и не ели. У них просто была урезана эта возможность. Если ты будешь спать, естественно, что результат будет ниже», - рассказал ИА «Вологда Регион» Александр Смирнов, тренер череповецкого бегового клуба «Марафон» и организатор сверхмарафона «Бег счастья».

Все же, когда участнику было необходимо, он мог остановиться передохнуть.

Спальные места организовали прямо на стадионе. Еду тоже готовили на территории. К слову, питание для участников марафона не было каким-то особенным. Их кормили куриным бульоном, макаронами с сыром, картошкой. Волонтеры на ходу выдавали спортсменам сухофрукты, бананы и изотоник – спортивный напиток, помогающий восполнить нехватку солей во время длительных нагрузок.

Время от времени для бегунов работал массажист. Один раз в сутки спортсмены даже могли сходить в сауну, чтобы привести себя в порядок.

«Мы четвертый раз проводим это мероприятие, оно очень напряженное. К концу третьих суток участники, естественно, приходили в состояние сверхнапряжения и усталости. Были такие, кто под конец совсем не мог бежать и просто шел пешком», - делится Александр Смирнов.

Как рассказали ИА «Вологда Регион» организаторы, случаев, чтобы бегуну становилось совсем плохо, и он падал – не было. Правда, потом у спортсменов на восстановление порой уходят месяцы.

Спортсмены «наматывали» круги по 800-метровой дорожке, которая находится внутри череповецкого стадиона «Металлург». Они бежали со специальной электроникой, фиксировался электронный хронометраж.

«Участники забега бегут по кругу. Есть контур, который они преодолевают. Есть специальные чипы. Круг пробежал – это фиксируется. Второй, третий – также. Получается, что за трое суток спортсмены преодолевают порядка 400 кругов», – отмечает организатор трехдневного сверхмарафона в Череповце.

В свое время в Череповце тренировался сверхмарафонец Алексей Рябиков. Несмотря на то, что бег для него - всего лишь хобби, и работает Алексей простым рабочим на предприятии «Северсталь-метиз», это не помешало ему достичь заметных успехов в спорте.

Алексей трижды ездил на соревнования по бегу в Америку. В 2017 году даже завоевал «бронзу», преодолев около 610 километров в шестидневном марафоне. Затем еще участвовал в 10-дневном марафоне в США.

В связи с этими событиями и появилась идея организовывать подобный сверхмарафон у нас, в России. Точнее – в Череповце. Правда, как говорит личный тренер Алексея Рябикова Александр Смирнов, сам спортсмен от таких продолжительных соревнований «отошел». Хотя еще в прошлом и позапрошлом годах пытался пробежать вокруг Рыбинского водохранилища (береговая линия – 1 724 км).

Победитель марафона Сергей Вербицкий пробежал 362,4 километра.

В этом году победителем трехдневного сверхмарафона в Череповце стал житель Тулы Сергей Вербицкий (1989 года рождения). Он пробежал 362,4 километра – это 453 круга по стадиону. К слову, рекорд принадлежит Вячеславу Фисунову из Санкт-Петербурга – 408 километров. Его он установил на стадионе «Металлург» в прошлом году.

Добавим, что на днях череповецкий стадион «Металлург», где проходил сверхмарафон, открыл свои легкоатлетические дорожки для всех желающих. Горожане могут ежедневно приходить сюда на пробежки с 06:30 до 08:00 часов и с 20:00 до 22:00 часов. В остальное время здесь тренируются спортсмены.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.