Топ-100

На химзаводе в Череповце прокомментировали ситуацию с утечкой аммиака

28.10.21 / 13:11
Юлия Ефремова
На химзаводе в Череповце прокомментировали ситуацию с утечкой аммиака

Последствия аварии на химзаводе в Череповце устранены, производство продолжает свою работу. Угрозы для жителей Череповца и окружающей среды нет. Об этом заявила пресс-служба АО «Апатит».

Напомним, сегодня, 28 октября, на предприятии была зафиксирована утечка газообразного аммиака, пострадали три человека. В состоянии средней степени тяжести их доставили в больницу.

По данным пресс-службы АО «Апатит», утечка произошла в 7:12 утра в цехе по производству жидких комплексных удобрений. Из-за внеплановой остановки оборудования сработала система защиты. Так, опасное вещество просочилось через аварийное отверстие, но утечка его была незначительной. Поэтому говорить об «облаке аммиака» – некорректно, пояснили нам на предприятии.

«Сработала противоаварийная система. А когда она срабатывает, то блокируется вся система. Так, из клапана произошло выделение небольшого количество аммиака. Рядом находились двое работником подрядной организации и один наш сотрудник – цех по производству жидких комплексных удобрений. Получилось так, что они это вещество вдохнули. Хоть его и было незначительное количество, но все-таки это аммиак. Пострадавших оперативно госпитализированы. Сейчас они находятся в больнице», – рассказал ИА «Вологда Регион» Тимур Белов, руководитель пресс-службы АО «Апатит».

По его словам, результаты замеров показали, что никаких больших выбросов в атмосферу нет. Превышения допустимых значений вещества в воздухе тоже не зафиксировано.

Добавим, что следственным отделом по городу Череповцу СУ СК России по Вологодской области начата доследственная проверка по факту нарушения правил охраны труда в компании, производящей фосфорсодержащие удобрения.

«Следствием истребована техническая документация, устанавливаются лица, ответственные за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, причины и условия нарушений специальных правил поведения при осуществлении работ. Вред, причиненный здоровью пострадавших, выясняется в рамках назначенных судебных экспертиз. По итогам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение», – прокомментировала Татьяна Пестовская, старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ, майор юстиции СУ СК России по Вологодской области.

Ход проверки поставлен на контроль руководителем следственного управления.

Фото: предоставлено СУ СК России по Вологодской области

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.