Топ-100

Биотопливо из древесных отходов начали производить в Соколе

26.10.21 / 13:25
Юлия Ефремова
Биотопливо из древесных отходов начали производить в Соколе

На крупнейшем деревообрабатывающем предприятии Вологодской области – АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» – выпустили тестовую партию пеллет. Это гранулированный вид твердого топлива из спрессованных древесных отходов.

О том, что на предприятии завершаются пусконаладочные работы и идет настройка оборудования, сообщил глава Сокольского муниципального района Юрий Васин.

«Мощность нового цеха составит 65 тысяч тонн продукции в год. Ввод оборудования в промышленную эксплуатацию и выход на проектную мощность запланированы на конец ноября. Инвестиции в проект составили около одного миллиарда рублей», – прокомментировал на своей странице в соцсети ВКонтакте Юрий Васин.

Так, выпуск пеллет не только расширит продуктовую линейку предприятия, но и повысит экологичность сокольского деревообрабатывающего комбината, став важным звеном создаваемого здесь замкнутого производственного цикла.

Древесные отходы поступают в дробилку, там измельчаются до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из неё – в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в гранулы.

«Процесс полностью автоматизирован. Опилки поставляются на пеллетное производство пневмотранспортом. Качество продукции соответствует высочайшим требованиям европейских стандартов – SBP и ENPlus A1», – добавил Юрий Васин.

Отметим, что пеллетные гранулы используются в качестве настила для коз, лошадей, коров и других животных. А также являются экологичным биотопливом для отопления общественных зданий и индивидуальных домов.

Фото: со страницы Юрия Васина в ВКонтакте
 

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.