Топ-100

Художник из Москвы представил свое видение «Света Севера»

17.10.21 / 15:25
Евгений Стариков
Художник из Москвы представил свое видение «Света Севера»

Выставка работ московского художника Валерия Бабина «Свет Севера» открылась в вологодской арт-галерее «Красный мост». Посмотреть ее вологжане могут до конца ноября.

Валерий Бабин родился в 1945 году в Свердловской области. Получил образование в Свердловском художественном училище им. И. Шадра и Московском полиграфическом институте. В 1979 году вступил в Союз художников России. Сейчас Валерий Бабин живет в Москве.

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево», Вологодской областной картинной галерее, Екатеринбургском краеведческом музее, Екатеринбургском муниципальном музее изобразительных искусств, Новокузнецком художественном музее, Уральском музее камня (Екатеринбург), Ярославском художественном музее, Химкинской картинной галерее и частных коллекциях России и мира.

Живопись Валерия Бабина обладает своей энергетикой. В его работах остро определяется отношение «большого» и «малого» пространства, откровенности и замкнутости. Микромир деревенских изб и огородов соотнесен с широким планом природы и вселенской жизни. Колорит, то проникнутый озаренностью мира в зажигании зеленых и красных тонов, то пронизанный нарастающей тревогой, благодаря вторжению в сбалансированный цветовой ритм агрессивных темных пятен, – еще одна грань постоянно поддерживаемого художником поэтического напряжения.

«Созерцание живописи Бабина рождает ощущение укорененности, вечности и самых основных жизненных процессов. И одновременно другое – чреватости всего сущего тотальными потрясениями. Все идет по какому-то естественному закону, но неожиданно может обернуться светопреставлением. Наряду с мягкой просветленностью, контрастность его искусства заключает в себе влияние злых сил, – отмечает доктор искусствоведения, профессор Игорь Светлов. – Среди интересующих художника непознанных явлений – присутствие бок о бок односложных повседневных ритмов и обретающих реальность фантазий. Загадка для него и то, что идеальное и обыденное, земное и чудесное может существовать рядом, не пересекаясь друг с другом. Но подчас утонченная волшебная красота оборачивается трогательной беззащитностью, напоминая о хрупкости современного мира. Таковы сложные отношения духовных величин в «наивной» живописи Валерия Бабина».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.