В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжаются ремонтно-реставрационные работы на крепостных стенах Нового города, возведенных во второй половине XVII века.
Участок крепостной стены от Московской до Косой башен был восстановлен в декабре 2021 года. Сейчас специалисты занимаются устройством деревянных лесов от Казанской до Вологодской башен, выполняют демонтаж и восстановление кровли, осуществляют замену разрушенного кирпича, разборку полов. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева.
Работы финансируются за счет средств федерального бюджета. Министерством культуры РФ на эти цели было выделено 515 миллионов рублей.
«Государственный контракт с подрядной организацией из Москвы ООО «Равелин» заключен до декабря 2022 года. К этому времени отреставрируют участки между Косой и Вологодской башнями. Проведение работ на прясле стены между Вологодской и Кузнечной башнями планируется в 2022 - 2023 году», - отметила Ольга Валентиновна.
Беспрецедентные по объему работы по реставрации уникальных крепостных сооружений ансамбля - пяти башен XVII столетия и крепостных стен - начали проводиться в Кирилло-Белозерском монастыре с 2018 года. В 2020 году в восстановленных Вологодской и Белозерской башнях был открыт крупный реставрационный центр Кирилло-Белозерского музея-заповедника с мастерскими и новыми экспозиционными пространствами, сообщает группа АУК ВО «Вологдареставрация» ВКонтакте.
Информационное агентство «Вологда Регион»
Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»
Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58
© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права
защищены.
Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий
При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.